Кофе в дрип-пакетах (drip bag coffee) - зачем он нужен в чайном магазине. Как японцы пьют кофе Кофе в пакетиках для заваривания

Мы видим, что покупатели чайных магазинов, даже из числа постоянных клиентов, потихоньку начинают перетекать в супермаркеты. Что уж говорить о тех, кто приходит к нам просто из трафика. Люди начинают экономить.

А вы у себя такую тенденцию уже наблюдаете?

Сколько чайных магазинов в Вашем городе закрылось за последний год?

Ну и что же нам, «чайникам», делать в этой ситуации?

Снижать цены? Нет, не вариант. Всё равно мы не сможем победить ценой «Пятёрочку» или «Магнит».

Поэтому Чайная Артель рекомендует работать с ассортиментом чайного магазина , и в первую очередь, искать товары, которые помогут привлечь новых покупателей , при этом дадут возможность удерживать свою торговую наценку на привычном уровне.

На что же следует обратить внимание в первую очередь? Чай, кофе, посуда, сопутка?

Как показывает практика, самой «недоработанной» ассортиментной группой в чайном магазине является кофе. К тому же, кофе значительно меньше чем чай подвержен сезонному колебанию спроса.

Так что же в кофе в первую очередь нас интересует?

Зерно у нас есть – и плантация, и ароматика. И молотый кофе тоже есть. Ещё добавлять? А прибавит ли это к обороту?

И растворимый кофе у нас тоже уже есть. Ещё пару-тройку брендов добавить? Опять же, насколько такое увеличение ассортимента «растворяшки» поможет? Не будет ли это просто «укладка денег на полки»?

Для нас в Чайной Артели ответ очевиден: порционный кофе.

Для сравнения: по статистике доля продаж пакетированного чая в килограммах – 54%, а в деньгах – 69%.

Почему мы не берём цифры по продажам кофе, а смотрим на чай? Да потому что чая, как ни крути, продаётся больше, и предложение по порционному чаю несопоставимо выше, чем предложение по порционному кофе. И мы уверены – если бы на рынке предлагалось пропорциональное количество видов порционного кофе, картина была бы такой же.

Следующий вопрос – а чем конкретно торговать?

Первое, что приходит на ум – это чалды и капсулы. Но здесь, увы, перспектив нет. Для приготовления этого кофе нужно сначала купить соответствующую кофемашину, и в большинстве случаев там же покупают и кофе к ним. Ну или в интернет-магазинах. Мы не знаем ни одного чайного магазина, который успешно торгует этим товаром.

Следующая мысль: растворимый порционный кофе. Например, Нескафе, Карт Нуар, Якобс, или вообще – 3 в 1 МакКофе. Но это всё – ассортимент супермаркетов. И если уж и торговать этим, то сделать наценку больше 30-35% просто не получится.

Просто попытаться найти такой же товар , но малоизвестных производителей, чтобы была возможность накрутить побольше, не получится.

Значит, нам нужно найти что-то уникальное, принципиально новое !

И прежде, чем дать ответ – что же это может быть, напомним о важном факте:

Не смотря ни на что, доля натурального кофе в продажах на российском рынке – и молотого, и в зёрнах – постоянно растёт, вытесняя растворимый, и, в первую очередь, порошковый кофе.

Осталось обобщить сказанное ранее.

Итак, мы ищем:

  • кофе (наибольший неиспользованный резерв),
  • натуральный (продажи его растут),
  • порционный (общая тенденция для горячих напитков),
  • не чалды и не касулы (мы не торгуем оборудованием для приготовления такого кофе),
  • не из ассортимента супермаркетов (нет возможности для привычной наценки).

Вывод: нам нужен кофе в дрип-пакетах .

Что такое кофе в дрип-пакете?

Это чашка натурального кофе в индивидуальной упаковке для быстрого приготовления качественного напитка.

Сегодня в мире продаётся около 2 млрд. порций кофе в дрип-пакетах.

Это гигантская цифра, особенно, если учесть то, что, хотя капельное заваривание известно уже более 100 лет, но первый индивидуальный дрип-пакет с кофе был произведён в Японии на оборудовании фирмы FUSO в конце 80-х годов, а за пределы страны продукт вышел только в 2005 году.

Например, в Англии кофе в дрип-пакетах впервые появился лишь в 2010 году, и в первый же год было продано более 2 млн. порций.

Сейчас дрип-пакет стал «золотым стандартом» пакетированного кофе индивидуального приготовления.

Кстати, ещё один знаковый факт – первая пирамидка с чаем также была произведена на оборудовании фирмы FUSO, а сегодня пирамидка уверенно вытесняет все прочие виды пакетированного чая.

Машина для фасовки кофе в дрип-пакеты FUSO FPG-T1 (Япония).

Так какой же кофе в дрип-пакетах нам, «чайникам», больше всего подходит с коммерческой точки зрения?

Само собой, нам нужно максимальное качество по минимальной цене. Тут ничего нового нет.

Логично было бы предположить, что, раз японцы придумали эту технологию, то японский продукт – наилучший. Тем более, что японцы сейчас самые продвинутые кофейные гурманы в мире: недаром 90% урожая сорта Ямайка Блю Маунтин уходит в Японию.

Тем не менее, Чайная Артель сделала свой выбор в пользу российского производителя, и вот почему:

  • Кофе, обжаренный и смолотый две недели назад, безусловно лучше, чем кофе, произведённый полгода назад. Ведь с момента, когда кофейный дрип-пакет был произведён в Японии, до момента, когда он появится у нас на полке, именно столько времени и пройдёт, если не больше.

Самый дешёвый способ перевозки - море. Но он же и самый долгий.

  • Себестоимость кофе российского производства существенно ниже (здесь не только разница в зарплате персонала, но и стоимость перевозки, и заградительные таможенные пошлины на готовую продукцию). А значит, мы, «чайники», можем зарабатывать больше именно на российском продукте.

Стоимость одной порции кофе в дрип-пакете в интернет-магазине на Aliexpress.

  • И главное. Производство кофе в дрип-пакетах – процесс на 100% автоматизированный. И кто является оператором у машины FUSO – Ямамото-сан или Иван Иванович – уже не важно. К тому же, есть у нас свои самураи.

Чайная Артель закупает кофе в дрип-пакетах у (есть в нашем ): опытные обжарщики (проверено годами на собственном опыте), оборудование FUSO и безупречный сервис со стороны менеджеров – вот аргументы в их пользу.

И напоследок, несколько слов по продажам кофе в дрип-пакетах в наших магазинах.

Мы выставили кофе в двух вариантах – на полке с фасовкой в пачках по 10 шт. (3 вида, по 298 руб. за пачку), и поштучно в прикассовой зоне (товар «на сдачу» – предлагается всем покупателям без исключения, 2 вида, по 35 руб. за пакетик). С полок мы продаём 10-12 пачек в месяц, из прикассовой зоны «уходит» 3-4 пакетика в день. Итого, в месяц кофе в дрип-пакетах даёт нам около 7000 руб. выручки, или почти 4000 руб. чистыми.

Да, и ещё один важный момент. Нашим покупателям очень нравится делать покупки в продвинутом чайном магазине, где им всегда предложат что-то новое, интересное и необычное.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Ритм современной жизни зачастую не позволяет нам тратить время на комфорт и маленькие удовольствия, которые мы так любим. В рабочие дни, а иногда даже и в выходные, многим из нас просто некогда заваривать кофе по всем правилам: молоть зерна, возиться с туркой, следить, когда напиток будет готов.

В то же время далеко не каждого удовлетворяют вкус и качество обычного растворимого кофе, особенно в пакетированном, порционном варианте. Разве вам не хочется, чтобы напиток был натуральным, крепким и ароматным, чтобы он действительно бодрил и заряжал энергией на много часов вперёд?

Специально для этих целей и были созданы DRIP-пакеты. Этот уникальный продукт разработан на основе новейших упаковочных технологий и даёт всем ценителям натурального кофе возможность насладиться вкусом и ароматом чистого продукта в любом месте и в любое время. По сути, это чашка «живого» кофе в удобной упаковке для самостоятельного приготовления. И при этом никакой возни с зернами и туркой: процесс заваривания занимает буквально несколько минут. Дрип-пакеты экономят ваше время в утренние часы, во время перерывов на работе, вечером после ужина.

История создания дрип-пакетов

Кофе в заварочных дрип-пакетах уверенно завоёвывает титул самого модного и популярного современного напитка. Его главное достоинство в том, что такая технология полностью сохраняет вкусовые и энергетические характеристики натурального кофе и при этом приготовить напиток можно за пару минут.

Название упаковки Drip в переводе с английского означает «капля» или «капать». Технология позволяет заварить натуральный кофе так же быстро, как все известные чайные пакетики. По вкусу такой напиток несравним с растворимыми аналогами – он куда более насыщенный и предельно естественный.

Впервые Drip-упаковки появились в конце 90-х в Японии. В этой стране капельная технология завоевала популярность в считанные годы. Японцы превратили процесс заваривания кофейных пакетов в традиционную церемонию, но в Европе оценить по-настоящему все достоинства дрип-пакетов смогли лишь несколько лет назад.

Сегодня количество производимых во всём мире дрип-пакетиков исчисляется миллиардами. Всё больше людей признаёт удобство, качество и другие достоинства этого способа заваривания.

Плюсы дрип-пакетов

1. Продукт представляет собой порцию натурального кофе, упакованного в специальный фильтр-пакет. При заваривании вода постепенно, по капле, перетекает из пакетика с кофе в чашку, как, собственно, это происходит в обычной кофеварке.

2. Несмотря на доступность, технология обладает целым списком преимуществ:

    не требуется специальных устройств и приспособлений для заваривания кофе;

    индивидуальная упаковка герметична и полностью сохраняет свойства напитка;

    для заваривания используется только натуральный молотый кофе с соответствующими вкусовыми и ароматическими характеристиками;

    быстрота и доступность процесса заваривания;

    пакетики легко и просто брать с собой на работу, в поездку, в поход;

    удобный контроль количества выпитых чашек.

чтобы насладиться настоящим кофе, вам больше не нужны турки, кофемолки и огонь – достаточно лишь чашки и кипяченой воды.

Существует много способов заваривания молотого кофе. Одни из них представляют собой сложные процедуры, с неукоснительным выполнением определенных правил, другие довольно простые и быстрые. К последним вариантам относится довольно популярный способ заваривания кофе в чашке.

Интересно, что заваривание молотого кофе в чашке имеет много вариантов. Но, прежде чем их рассмотреть, стоит узнать общие правила для этого способа.

  • Любой способ приготовления кофейного напитка, чтобы он получился вкусным и ароматным, предполагает, что продукт должен быть высокого качества. Даже самый оригинальный способ приготовления напитка не спасет, если для этого взяты некачественные кофейные зерна. Оптимальным вариантом хранения обжаренных кофейных зерен должен быть срок от одной до пяти недель. После пяти недель хранения, зерна теряют часть своих качеств, что в свою очередь сказывается на качестве приготовленного напитка.
  • Для заваривания в чашке надо брать кофейный порошок крупного помола. Он более эффективно отдает в напиток и вкусовые и ароматические характеристики.
  • Чашку перед приготовлением напитка надо прогреть. В нее надо налить горячую воду и подержать 1- 2 минуты.
  • Лучше, если зерна будут перемолоты в кофейне, прямо во время покупки. Ну, а в идеале, ценители настоящего кофейного напитка перемалывают зерна в собственной кофемолке.
  • Вода, которую заливают в чашку с молотым зерном, должна быть 90-92 С. Вскипевшая вода, не дает всего вкусового и ароматического букета.
  • Для заваривания подойдет чистая фильтрованная вода, или минеральная не газированная.

А теперь познакомимся, как заваривают кофе в чашке, по национальным традициям.

Как заваривают кофе в чашке по-бразильски

В заваривании кофе по-бразильски – всегда профессиональный подход, даже если напиток готовится в домашних условиях. Для приготовления молотого порошка используются зерна средне-светлой обжарки, не старше двух месяцев по сроку хранения. Помол зерен средний. Вода для приготовления напитка берется очищенная, профильтрованная, нагретая до 92 градусов С.

На 100 мл воды берется 9 г молотых зерен. Порошок из них помещается в чашку из керамики или стекла. Вода вливается тонкой струйкой, так, чтобы были смочены все частицы. Экстракция продолжается в течение 4 минут, после чего с поверхности убирается не осевшая гуща и напиток готов к употреблению.

Кофе в чашке по-варшавски

Особенность кофе по-варшавски, заваренного в чашке в том, что он пьется вместе с гущей. Это не всем нравится. Но любители крепкого напитка смогут оценить его по-достоинству, так как он получается бодрящий и с приятным вкусом.

Для приготовления этого варианта используется мелкий помол зерен, поэтому осадок не до конца оседает.

На 6 г мелкоперемолотых кофейных зерен берется 100 мл горячей воды. Экстракция идет 2 минуты, так как большее время настаивания дает очень горький напиток (из-за мелкого помола). Для лучшей экстракции чашку надо закрыть блюдцем.


Кофе в чашке по-кубински

Вариантов приготовления кофе по-кубински много. Но все рецепты объединяет то, что напиток получается очень крепкий и сладкий. Кубинцы пьют кофе только очень горячий и добавляют в него ром.

Кубинский кофе отличается от всех сортов, получаемых за пределами острова. Кофейные деревья, произрастающие на Кубе, дают зерна, отличающиеся по вкусовым качествам и другим характеристикам от сортов в других регионах мира. Они очень плотные, с большим содержанием кофеина. Поэтому кофейный напиток из кубинских зерен очень горький и крепкий.

На 200 г воды берется 20 г тростникового сахара и 13 г молотого кофе. Смесь заливается горячей водой, размешивается, добавляется несколько капель рома. Кубинские мачо, вместе с кофе, выкуривают непременную гаванскую сигару.

Кофе в пакетиках для заваривания в чашке

Кофейный рынок предоставляет для быстрого заваривания натуральный молотый кофе в индивидуальных пакетиках. Это новшество стало очень популярным среди офисных работников. Да и в домашних условиях такой способ приготовления кофе нашел своих поклонников. Так ли хорош пакетированный кофе, каковы плюсы и минусы такого способа приготовления натурального кофе?

  • Кофе тонкого помола в порционном пакетике. Он быстро заваривается, отстаивается и готов к употреблению. Но так как помол очень тонкий, то в напитке содержится много кофейной взвеси. Получается, что пить приходится вместе с гущей.
  • Порционный кофе в фильтр-пакетиках – аналогичен чайным, только более объемных пакетиках. Их заваривают в чашке, настаивают 2-3 минуты, а затем удаляют.
  • Кофе в дрип-пакетах. В таких пакетах порция молотого кофе заваривается в специальном капельном пакете, который крепится на чашку с помощью бумажных ручек. Закрепив пакет на чашке, в него медленно вливается горячая вода и оставляется на 1-2 минуты для экстракции. Затем пакет вынимается и утилизируется. В чашке остается натуральный кофейный напиток без гущи.

Сорта кофе в пакетиках

Натуральный молотый кофе в пакетиках может быть разных сортов, но чаще всего это смесь разных сортов Арабики и Робусты. Чем больше сортовь Робусты в смеси, тем крепче будет кофейный напиток. Если на упаковке не указаны сорта кофе, то такая смесь собрана из низкосортных видов зерен.

Преимущества кофе в пакетах

  • Приготовление в пакетиках занимает минимум времени.
  • Они удобны в использовании.
  • В чашке нет кофейного остатка.
  • Кофе в пакетах в основном хорошего качества.
  • Их можно брать с собой дорогу.

Минусами пакетированного натурального кофе являются его высокая стоимость и небольшой ассортимент.

Культура кофе в стране в последние годы имеет тенденцию роста потребления натурального качественного напитка. И хотя еще велика доля потребления гранулированного и растворимого кофе, все-таки отмечается значительный рост потребления натурального продукта. Самый популярный вид кофе в зернах – Арабика. На втором месте сорта Робусты. Есть еще один сорт – Либерика, но он менее популярен из-за маловыраженных характеристик вкуса и аромата. Способы заваривания и разнообразие кофейных напитков поражают воображение. Ведь практически у каждого народа есть свои способы заваривания кофе. В этой статье были рассмотрены способы заваривания молотого кофе в чашке. Какой из них больше подойдет для Вас? Это можно решить экспериментальным путем. Пробуйте!

Видео: готовим кофе молотый в чашке

АКЦИЯ! Бразилия Сантос Дом-2. Дрип-пакеты «Бразилия Сантос» из лимитированной серии «Дом-2» - это самый современный, быстрый и простой способ приготовления любимого напитка. Специальный фильтр-пакет разработан с учетом всех особенностей заваривания кофе и позволяет получить насыщенный и ароматный кофе без кофейной гущи. Для приготовления порции бодрящего напитка нужна только чашка и кипяченая вода.

Drip Coffee


Наименование товара Цена,руб. Заказать
Drip Bag Сoffee Бразилия Сантос Дом-2 1x10шт 220.00 Купить


Бразилия Сантос в дрип-пакете - кофе из Южной Америки с лучших плантаций. Обладает мягким, сбалансированным вкусом, приятным ароматом и легкой кислинкой.
Drip Coffee - это альтернативный и легкий способ заваривания натурального кофе в фильтр-пакете.


Наименование товара Цена,руб. Заказать
Drip Bag Coffee Бразилия 1х10шт 299.00 Купить


Колумбия в дрип-пакете - бархатистый, хорошо сбалансированный, обладающий тонким, ярко выраженным ароматом, мягким, слегка винным вкусом. Этот кофе наивысшего качества, обладающий полным и богатым вкусом. Drip Coffee - это альтернативный и легкий способ заваривания натурального кофе в фильтр-пакете.


Наименование товара Цена,руб. Заказать
Drip Bag Coffee Колумбия 1х10ш 299.00 Купить


Эспрессо Флоренсия в дрип пакете - оригинальная смесь из лучших сортов Арабики стран Центральной и Южной Америки, прошедшая двойную обжарку. Смесь имеет сливочный оттенок и легкую сладость. Drip Coffee - это альтернативный и легкий способ заваривания натурального кофе в фильтр-пакете.


Наименование товара Цена,руб. Заказать
Drip Bag Coffee Флоренсия 1х10шт 299.00 Купить


Шоколадный тоффи в дрип-пакете - Новинка от компании KO&FE. Мягкий, многослойный, согревающий и нежный вкус основан на традиционной горечи натурального кофе, приглушённой нотками горячего молочного шоколада и сливочных ирисок. В букете присутствуют оттенки какао, карамели и ванили. Идеальный кофе для завтрака или окончания трапезы, удачно сочетающий в себе качества десерта и бодрящего напитка.
Drip Coffee - это альтернативный и легкий способ заваривания натурального кофе в фильтр-пакете.


Наименование товара Цена,руб. Заказать
Drip Bag Coffee Шоколадный Тоффи 1x10шт 299.00

Темп современной жизни оставляет все меньше времени на то, чтобы самому колдовать над туркой. Разнообразные варианты быстрого приготовления натурального напитка пополнились кофе в пакетах индивидуального использования. Кофе в пакетиках для заваривания в чашке уверенно претендует на звание любимца публики. Насколько хорош благородный напиток в такой упаковке, кто его производит, какие у него плюсы и минусы?

Виды пакетированного кофе

Идея натурального кофе в пакетиках зрела давно и оформилась в нескольких вариантах.

  • Одноразовая порция кофе тонкого помола в порционном пакете. Такой кофе нужно высыпать из пакета в чашку и просто залить водой. Получаем натуральный кофе, но в чашке остается кофейная гуща, которую иногда сложно утилизировать.
  • Порционный кофе в закрытых фильтр-пакетах с ниточным держателем. Такие пакетики больше всего похожи на обычные чайные, только размер больше. Их кладут в чашку и заливают кипятком, настаивают, а затем удаляют.
  • Кофе в пакетиках специальной конструкции. Его производители пошли по пути совершенствования упаковки, которую назвали дрип-пак, то есть, капельный пакет. Он позволяет получить порцию натурального кофе хорошей заварки, и при этом, без всякой посторонней гущи в чашке. Именно этот вариант порционного кофе набирает все большую популярность. По названию упаковки, напиток получил название дрип-кофе.

Дрип-кофе – это порционный кофе в упаковке особой конструкции, которая позволяет приготовить натуральный напиток методом пролива, а затем удалить гущу из чашки. Название относится к способу заваривания, а не к сорту самого кофе.

Для упаковки дрип-кофе используется специальная фильтрационная многослойная бумага. Она сделана из натуральной целлюлозы, которая не подвергается дополнительному отбеливанию или другим химическим воздействиям. Поэтому контакт такой бумаги с напитком совершенно безопасен.

Как это работает?

Каждая порция кофе упакована в фольгу. Разрезав эту упаковку, мы видим квадратный пакет из фильтр-бумаги. В верхней части – сложенные элементы из плотного картона. Какие действия следует предпринять дальше?

  • Расправить картонные ручки пакета, и потянуть их в стороны.
  • Пакет раскроется на всю ширину. В нем будет виден кофейный порошок, а картонные ручки будут торчать в разные стороны.
  • Закрепить ручки на чашку, вернее, зацепить их за противоположенные края чашки. Пакет с кофе оказывается зафиксированным в раскрытом виде.
  • Влить в фильтр-пакет с кофе горячую воду тонкой струей. Знатоки увидят здесь аналог с пуровером , и это, действительно, так. Технология заваривания с помощью пуровера вдохновила изобретателей на создание кофе в пакетах.

Заваривая дрип-кофе, воду необходимо лить медленно, не торопясь. Примерное время на чашку в 200 мл - не менее минуты.

  • Залитый горячей водой, кофе необходимо оставить на 1-2 минуты.
  • Затем снять картонные ручки пакета с краев чашки, потянуть за них и вынуть пакетик с кофейной гущей.
  • Пакет более не нужен, он утилизируется, а вам остается чашка горячего, натурального, крепкого кофе безо всякого осадка.

Свое название данный способ получил от английского слова drip, что в переводе означает «капля». Термин относится, скорее, к способу приготовления кофе, но он уже прочно закрепился за упаковкой. Поэтому под названием дрип-кофе могут иметь в виду и напиток, приготовленный методом пролива, и порционный кофе в пакетиках специальной конструкции.

Сорта порционного кофе

Кофе в одноразовых пакетиках может быть любого сорта. Чаще всего производители используют смесь разных зерен.

  • Надпись на упаковке 100% арабики означает, что в качестве сырья использовалась смесь зерен с разных стран и даже континентов.
  • Если в изготовлении сырья применялась робуста, то обязательно стоит пропорция, к примеру – арабика 80%, робуста – 20%. Чем больше содержание робусты, тем крепче будет кофе.
  • Термин «бленд» также означает смесь, но она может содержать зерна кофе с одной территории или одной разновидности. К примеру, Килиманджаро бленд – купаж кофе, собранного на африканских фермах вулкана Килиманджаро, а Мокко бленд –смесь арабики из Йемена.
  • Если на упаковке стоит указание сорта – Никарагуа Марагоджип или Танзания Пиберри – тогда молотый кофе относится к классу моносортов.
  • Кофе без пометок о происхождении зерна для сырья делается из самой разной смеси зерен и считается низкосортным.

Стоимость кофе в пакетиках, где купить, кто производит

Его первыми производителями были японцы. Их вдохновил популярный в стране Восходящего Солнца способ заваривания методом пролива. Идею у японцев позаимствовали другие производители. В России дрип-кофе стремительно приобретает популярность, и появляются собственные производители.

  • Coffee Yata . Под этой маркой продаются несколько сортов кофе в фильтр-пакетах. В ассортименте есть моносорта Cuba Turquino и Colombia Supremo, а также купажи из разных точек планеты. Производитель торговой марки – российская компания. Стоимость упаковки из 10 пакетиков по 8 грамм – 250 рублей. То есть, 100 грамм такого кофе обходятся, примерно, в 315 рублей, одна порция стоит 25 рублей.
  • Blendy. Торгует, в основном, купажами хорошей арабики. Марка имеет японское происхождение, ее изготавливает крупный концерн AGF. Продукция ценится отечественными любителями кофе. Стоимость упаковки из 8 пакетиков по 7 грамм – 250 рублей. Стоимость 100 грамм кофе – 445 рублей, а одной чашки – около 31 руб.
  • Марка . Еще один российский производитель. Он пока реализует кофе только одного сорта Бразилия Сантос, по стоимости в 350 рублей за 10 пакетиков весом в 8 гр. 100 грамм обойдутся в 440 рублей, а одна порция будет стоить 35 руб.
  • Coffesso . Торговая марка российского производителя Май. Реализует арабику итальянской обжарки. Упаковка из 8 пакетов обойдется от 230 рублей, то есть, одна порция – от 28 рублей.

Молотый кофе в пакетах на одну чашку

С такой упаковкой экспериментируют известные бренды, но, судя по всему, формат не слишком популярен.

  • Торговая марка Madeo предлагает индивидуальные порции на одну чашку по цене от 320 до 550 рублей за упаковку из 10 штук, что дает стоимость порции от 32 до 55 рублей.
  • Лаваццо – известный европейский бренд, некоторое время назад также делал попытку выпуска натурального кофе на одну чашку. Стоимость составляла около 400 рублей за 10 пакетиков, но в последнее время предложения этого продукта пропали даже из специализированных магазинов.

Кофе в закрытых фильтр-пакетах

Их выпускают малоизвестные и совсем неизвестные у нас производители, честно говоря, не внушающие особого доверия.

  • Bestcoffee из Латвии предлагает пакетики по цене 300 рублей за упаковку из 10 штук. Происхождение зерен не указано. Один пакет вмещает 8 грамм молотого порошка.
  • PHUONG Vy – вьетнамская торговая марка. Предлагает 100% арабику под названием «Превосходное утро». Упаковка из 16 пакетиков стоит 295 рублей. Заваривание происходит в течении 3-5 минут в горячей воде.

Даже упомянутых производителей сложно найти на полках супермаркетов, они реализуют свою продукцию, в основном, через Интернет-магазины.

Конкурентную гонку, похоже, выигрывает пока дрип-кофе. Ему отдают предпочтение и производители, и покупатели, и торговые сети.

Плюсы и минусы разных видов кофе в пакетиках

В чем основные плюсы и минусы кофе в разных видах индивидуальных упаковок.

Плюсы

  • Удобство использования.
  • Оперативность приготовления. Процесс занимает 2 минуты.
  • Отсутствие кофейной гущи в чашке.
  • Хорошее качество натурального напитка.
  • Мобильность дрип-пакетов. Их можно использовать везде, где есть горячая вода.
  • Компактная упаковка каждой порции. Можно взять с собой или приобрести точное количество порций.

Минусы

  • Стоимость одной порции значительно выше, чем чашки натурального кофе, сваренного обычным способом. Кофе в дрип-паках стоит от 25 до 35 рублей порция. Если вы готовите кофе в турке или просто заливаете кофейный порошок кипятком в чашке, стоимость порции очень приличного по качеству напитка составляет от 5 до 10 рублей. Получается, что дрип-технология увеличивает стоимость чашки в 2,5-7 раз.
  • Необходимость контролировать процесс заваривания. Слишком быстрое наполнение горячей водой чашки не рекомендуется. Лить воду нужно довольно медленно, тогда кофе отдаст весь свой вкус и аромат.
  • Пока еще небольшой ассортимент дрип-кофе в магазинах.

Порционный молотый кофе в индивидуальной упаковке

Плюсы

  • Компактная упаковка
  • Хорошее качество напитка
  • Мобильность использования
  • Простота приготовления.

Минусы

  • Наличие гущи в напитке
  • Высокая цена порции – от 30 рублей, что в 3-6 раз выше точно такой же порции кофе, но насыпанной в чашку из большого пакета и даже превосходит некоторые виды дрип-кофе.
  • Сложность в приобретении. Кофе в индивидуальной упаковке сложно купить даже в больших супермаркетах и ассортимент его ограничен.

Порционный молотый кофе в закрытых фильтр-пакетах

Плюсы

  • Удобство использования
  • Отсутствие гущи в чашке.
  • Компактность перемещения и хранения

Минусы

  • Низкое качество напитка. Этот факт отмечают все пользователи данной технологии.
  • Высокая стоимость, сравнимая с ценой на дрип-пакеты.
  • Длительность приготовления. На получение порции напитка потребуется вдвое больше времени, чем для чашки дрип-кофе.
  • Низкий уровень распространения, найти затруднительно даже в интернет-торговле.

Кофе в пакетиках: наш вывод

Если и пить кофе из пакетиков для заваривания в чашке, то тогда стоит выбрать дрип-кофе. Он имеет:

  • хороший вкус,
  • разумную цену,
  • большее распространение, чем другие виды порционного кофе,
  • удобство и простоту использования.

А Вы пьете кофе в порционных пакетиках?