Салат с мидиями, красным луком и болгарским перцем. Мидии с овощами Салат из мидий с болгарским перцем

Сочный и ароматный салат с мидиями, красным луком и болгарским перцем понравится всем любителям морепродуктов. Он получается не только вкусным, но и красочным на вид. Создается блюдо буквально за 10 минут, если вы приобретете в магазине или супермаркете баночку «Мидий в масле». Если же такой заготовки нет, то приобретите свежемороженые мидии и обжарьте их в растительном масле около 3-5 минут без размораживания с несколькими щепотками соли и молотого черного перца, а затем охладите, так как горячие ингредиенты в салат не добавляются. Выбирайте болгарский перец красного или желтого цвета, чтобы нарезки в салате смотрелись колоритнее.

Ингредиенты

  • 100 г мидий в масле
  • 1 пучок салата
  • 0,5 шт. красного лука
  • 1 болгарский перец
  • соль по вкусу
  • 2-3 веточки петрушки

Приготовление

1. Промоем болгарский перец в воде, срежем с него крышечку и вычистим семена, а после еще раз промоем. Нарежем мелким кубиком и высыплем в салатник. Если болгарского перца нет в наличии, то вместо него можно использовать свежие огурцы. Если огурцы поздних сортов, то счистим с них кожуру и удалим семена, оставляя только нежную мякоть, которую и нарежем мелким кубиком.

2. Красную луковицу очистим от шелухи, разрежем пополам и промоем одну половину в воде. Также нарежем мелким кубиком и всыплем в емкость.

3. Промоем зелень петрушки и измельчим. Добавим вместе с мидиями в салатник. Свежую петрушку можно заменить любой другой зеленью без резкого пряного аромата, чтобы он не перебил вкус мидий. Морепродукты в салатник добавляйте вместе с маслом. При желании можете сбрызнуть соком лимона или апельсина.

4. На блюдо выложите промытые зеленые листья салата, а на них – приготовленное блюдо. Можно нарвать руками листья салата в емкость и перемешать вместе с остальными ингредиентами, главное – не забудьте добавить немного соли. Подайте салат из мидий, с красным луком и болгарским перцем к столу после приготовления.

Супер-деликатес, дары моря, необычайно вкусные, если хорошо приготовить - мидии. Признаться, я ни разу не был разочарован блюдом из мидий. Что удивительно, самые вкусные блюда их мидий готовят в маленьких ресторанчиках, расположенных вблизи моря.

Что сказать, мидии - это вкусно. Нежный вкус, много микроэлементов (к сожалению не всегда полезных), много белка. Ученые доказывают полезность мидий, кроме того - многие считают мидии чуть ли не виагрой и едят .

В современном мире мидии не собирают в море в диком виде, а выращивают. Многие наверняка слышали такое понятие, как «мидиевая банка». Там, далеко в море, где чистая вода и нет взвеси песка, в толщу воды опускают канаты, на которых живут мидии. Живут, фильтруют воду и растут. А затем их убирают, как яблоки с деревьев.

Мы мидии ели всякие, по-разному приготовленные. И мидии жареные в кляре, и , и ризотто с мидиями, и пицца с мидиями, и паста с мидиями - самые разные варианты. А какие вкусные супы с мидиями!!! Еще очень вкусно готовить мидии, потушив их в соусе. Соусы вообще вещь интересная, я даже не ошибусь, если скажу, что половина вторых блюд готовится с соусами. Готовится в соусе или подается с соусом.

Приготовим мидии с соусом и овощами. Причем это блюдо вполне самостоятельное, или может стать превосходным сложным соусом для пасты или риса. Впрочем, картофель тоже будет «доволен». Кстати, и сливками - я советую готовить всем, это вкусно и необычно.

Мидии в соусе. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (на 2 порции)

  • Мидии 300 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Томат (паста) 1 ст. л.
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец, мускатный орех Специи
  1. Мидии, лучше купить очищенные - мясо, и замороженные, а не раковины, с которыми еще придется повозиться, и не факт, что они будут хорошие. И еще совет: покупайте мясо мидий в виде рассыпного продукта глубокой заморозки, а не в вакуумной полиэтиленовой упаковке. Упаковка, к сожалению, «вещь в себе». Угадать наверняка заранее, что там будет - проблематично.
  2. Замороженное мясо мидий можно не размораживать предварительно.

    Ингредиенты: мидии, лук, морковка, красный сладкий перец, томат, чеснок, оливковое масло, специи

  3. Лук и морковку очистить и мелко ножом. Кстати, особо мельчить не стоит. Резать приблизительно как на , или чуть мельче.
  4. В сковородке разогреть 3 ст. л. оливкового масла. Дать ему прокалиться, чтобы появился белый дымок, и ощутимый приятный запах. Обжарить на масле нарезанные лук и морковку до мягкости.
  5. Очистить красный сладкий перец от плодоножек, семян и нарезать небольшими кусочками. Добавить перец к луку и морковке, добавить измельченный чеснок, посолить.
  6. Тушить на небольшом огне под крышкой 10-12 минут - без (!) добавления воды. Овощи при готовке дадут достаточное количество влаги.
  7. Добавить молотый мускатный орех -1-2 щепотки и поперчить.
  8. Добавить томат. Тут есть варианты. Конечно же, лучше всего добавить мякоть свежих помидоров. Если сезон. Или консервированную мякоть помидоров. На практике оказывается, что и не сезон и консервированных помидоров нет. Поэтому или: добавить 1 стакан хорошего томатного сока, или: 1 полную ложку томатной пасты, разведенной в кипяченой воде. Учитывая, что томатный сок почти весь «восстановленный», из той же томатной пасты - это одно и тоже. Мидии с овощами томатом не испортишь!

    Добавить томат: помидоры, сок или томатную пасту

  9. Тушить все под крышкой 15 минут.
  10. Добавить замороженные мидии, перемешать и довести мидии в соусе до кипения.

    Положить в томатный соус мидии

  11. Тушить мидии в соусе под крышкой 5 минут, затем крышку убрать и дать выкипеть лишней жидкости.
  12. Мидии в соусе с овощами готовы.

    Тушить мидии в соусе до готовности

  13. Можно прямо сразу начинать завтракать, просто - мидии в соусе со свежим хлебом. Рекомендую посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Мидии в готовом виде.

Если вам посчастливилось увидеть в рыбном отделе любимого супермаркета свежие мидии, и при этом цена на них радует вас своей доступностью, не проходите мимо! Эти блестящие морские ракушки чёрного цвета содержат в себе моллюски, которые, будучи хорошо приготовленными, смогут стать оригинальным аперитивом, или даже первым блюдом для вашей семьи и гостей.

Немного о пользе мидий и о то, чем они хороши

  • в них много витаминов группы В и минералов;
  • они некалорийны, но питательны;
  • они легко перевариваются;
  • в них много железа.

Как узнать, насколько свежими являются мидии, не испорчены ли они?

  1. Перед приобретением мидий хорошенько рассмотрите их. Если раковины расколоты или надтреснуты, то такие мидии лучше не покупать. Подобные дефекты могут говорить о том, что мидии мертвы и есть их опасно.
  2. Внимательно обследуйте отверстия раковин покупаемых мидий. Если среди них есть открытые, то такие мидии не годятся к употреблению в пищу.

Если вам захотелось мидий, которые вы попробовали однажды, находясь на каком-либо курорте Средиземного моря, но свежих морепродуктов поблизости не продают, то вы сможете довольствоваться и замороженными мидиями , которые после разморозки нужно так же тщательно обследовать до приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г мидий
  • 1 луковица средних размеров
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • красный сладкий перец
  • оливковое масло

Некоторые секреты:

  1. Чтобы исключить попадание в блюдо мелкого песка, который нередко несут на себе раковины мидий, стоит начать их приготовление задолго до обеда и подержать их 3-4 часа в посудине с холодной водой, сменив воду пару-тройку раз.
  1. Свежие мидии необходимо приготовить в течение 24 часов после их покупки.

Рецепт вареных мидий с красным перцем

  1. Поскоблите раковины мидий ножом, чтобы удалить любые возможные загрязнения.
  1. Помойте мидии в холодной воде.
  1. Положите мидии в кастрюлю, не добавляя воды. Бросьте туда же лавровый лист, и поставив кастрюлю на средний огонь, поварите в ней мидии до тех пор, пока раковины не откроются, примерно 10-15 минут .
  1. Долейте в кастрюлю воду и поварите мидии ещё 5-7 минут , а затем достаньте мидии из воды, а саму воду перелейте в какую-нибудь посудину – она вам ещё пригодится.
  1. Снимите верхнюю часть раковины каждой мидии. После этого положите очищенные мидии обратно в кастрюлю.
  1. На сковороде с небольшим добавлением оливкового масла позолотите измельчённый лук и чеснок, слегка посолив их во время жарки.
  1. Когда лук и чеснок достаточно позолотятся, добавьте к ним 1 столовую ложку муки и 1 чайную ложку красного перца. Перемешайте всё хорошенько и переложите в кастрюлю с мидиями.
  1. Добавьте в кастрюлю воду, оставшуюся после варки мидий, предварительно процедив её через ситечко или через марлю.
  1. Поварите мидии ещё 5 минут , а затем попробуйте воду. Если она содержит слишком много морской соли, замените часть воды в кастрюле на воду без соли.

После приготовления мидии следует есть горячими, а лучшим для них сопровождением станет сухое белое вино. Обычно мидии поедаются прямо руками и лишь в некотором случае может потребоваться помощь вилки. Чтобы гости не бегали на кухню или в ванную мыть руки и не просили у вас дюжин салфеток, поставьте на обеденный стол большую миску с водой. Пусть все сидящие за столом смогут при желании сполоснуть в ней руки, а затем просто вытереть их салфеткой.