Растворимый шиповник польза и вред. Шиповник для женщин: польза и вред, как заварить чай, можно ли беременным, чем полезен для здоровья кожи и волос

Шиповником называют один из видов кустарника, растущий в дикой природе, который имеет розовые цветы, а из них позже вырастают ярко-красные плоды. Как раз за последние его и ценят так высоко, поскольку в плодах содержится большое количество витаминов и других полезных для здоровья веществ. Их уже на протяжении многих столетий применяют в народной медицине для лечения большого количества различных патологий, а также, чтобы просто укрепить здоровье организма. У плодов шиповника, которые достигли пика своей зрелости, приятный терпкий вкус с некоторой кислинкой, в них в большой концентрации содержатся различные полезные вещества, но лидирующее место принадлежит аскорбиновой кислоте.

Что входит в состав данного полезного продукта?

Шиповник – сильнейший естественный антиоксидант, поскольку в его составе присутствует в большом количестве витамин С, концентрация которого превосходит в десятки раз его содержание в цитрусовых продуктах. К тому же, плоды содержат в большом количестве витамины А, РР, В1, В2, В6 и В12.

Что касается химического состава продукта, то здесь следует отметить высокое содержание кальция, калия, магния и фосфора, а также натрия. Из макроэлементов больше всего в них молибдена и меди, в достаточном количестве содержится железо и марганец.

Калорийность продукта относительно высокая – больше 100 килокалорий на 100 грамм продукта. Много в ягодах простых и сложных углеводов (растительная клетчатка), органических кислот.

Какими полезными свойствами обладает данный вид растительности?

Шиповник, бесспорно, очень и очень полезен. Причем для максимального понимания этой пользы нужно рассмотреть положительные качества каждого из составляющих продукт компонентов. Например, благодаря содержанию в плодах колоссального количества аскорбиновой кислоты, они прекрасно помогают бороться с простудой, вирусными и бактериальными инфекциями, улучшают защитные свойства иммунной системы. Вместе с содержащимся в растении ретинолом витамин С способствует надежной противоопухолевой защите. Что же касается общих полезных качеств данного продукта, то его положительные свойства заключаются в следующем:

        укрепление стенки капилляров, повышение их эластичности, а также очищение просвета от атеросклеротических бляшек, тромбов;

        улучшение реологических свойств крови, улучшение тканевого метаболизма;

        антианемическое действие благодаря восполнению железодефицита при таких видах патологий;

        снижение артериального давления и тахикардии;

        снижение уровня холестерина в крови, выведение из организма различных шлаков и токсических продуктов;

        в народной медицине восточных стран используется, как лучшее средство для борьбы с гельминтами;

        оказывает мочегонное действие, благодаря чему уменьшается выраженность отеков в случае их наличия;

        оказывает прекрасное желчегонное действие, улучшает и ускоряет процесс переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте;

        оказывает пагубное влияние на палочку Коха (возбудитель туберкулеза), вследствие чего используется в комплексной терапии данной патологии;

        сок ягод оказывает активное ранозаживляющее и дезинфицирующее действие.

Чем примечателен отвар из данного продукта?

Он оказывает мочегонное действие, вследствие чего песок и мелкие камни активно вымываются из почек и мочеточников, уменьшается отечность. Также для него характерно желчегонное действие, которое проявляется в виде ускорения выработки желчи, улучшающей переваривание жиров. Нельзя не отметить противовоспалительное действие этого напитка, его способность одолевать простуду.

Приготовление его не составит абсолютно никакого труда. Нужно взять 20 грамм плодов и варить их в течение десяти минут в стакане кипятка, после чего настоять в течение десяти часов в теплом месте. Пить рекомендовано по 100 грамм три раза в сутки.

Для чего применяется масло шиповника?

Данное вещество получают после переработки семян данного вида растительности. В его составе содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, множество различных витаминов. Для него характерны ярко-оранжевый цвет и несколько горький вкус. Применяется оно в основном в области косметологии в качестве эффективного увлажняющего, а также делающего кожу более молодой, вещества.

После применения нескольких таких масок кожа приобретает матовый оттенок и бархатистую структуру. Также при помощи такого средства обеспечивается противомикробная защита, снижается отрицательное влияние агрессивных факторов внешней среды. Масло можно применять во время массажа, для ингаляционной терапии, даже для перорального приема в случае возникновения определенного вида патологических состояний.

Сушеные плоды этого растения тоже очень полезны, не менее, чем свежие, особенно если их правильно высушить. Ведь так получается, что концентрация микроэлементов за счет снижения массы воды в сухих плодах значительно возрастает. Отвары и настои из данного вида продукта оказывают очень хороший оздоровительный эффект на организм, поскольку положительно влияют на метаболизм всех веществ в нашем теле, выводит токсические продукты, оказывает стимулирующее влияние на ЦНС и стимулирующее действие на работу сердечно - сосудистой системы, что значительно снижает риск развития различной патологии.

Такой чай обычно готовят в термосе, поскольку такой способ позволяет получить приятный насыщенный запах за счет длительного настаивания продукта. Для получения такого оздоровительного чая необходимо взять 100 грамм сушеных ягод и залить в них литр кипятка в условиях термоса, который сразу же плотно закрыть и настоять в течение примерно десяти часов.

Для получения максимально концентрированного чая ягоды необходимо как можно мельче нарезать. Однако, при таком варианте перед употреблением чай придется прогонять через фильтр. Употреблять такой чай разрешается несколько раз в сутки, причем рекомендуется добавлять мед либо варенье.

Компот же, в отличие от чая, отвара и настоя, готовится только из свежих ягод, которые только поспели. Для разнообразия вкуса компота и насыщения его большим разнообразием витаминов и других полезных веществ можно добавлять в воду во время варки свежие яблоки, кожуру лимона, а также другие полезные для здоровья составляющие.

Было отмечено, что благодаря регулярному употреблению компота из такого вида продуктов уходит чувство усталости, стимулируется и становится более качественной работа центральной нервной системы, очищается кровь, обеспечивается противовоспалительное и дезинфицирующее действие.

Вино из плодов данного продукта

Для получения вина из шиповника вам понадобится полтора килограмма сухих плодов, 16 литров чистой питьевой воды, 20 грамм мягких дрожжей и пять килограмм сахара. Все вышеперечисленные компоненты нужно смещать и разделить на две равные части, которые в два захода нужно будет засыпать в большой бутыль. Также предварительно до использования плодов их желательно нарезать помельче. Бутыль этот следует поставить в теплое темное место на три месяца, не забывая время от времени встряхивать его. По прошествии этого времени процедите полученный настой через шланг и влейте в него 200 миллилитров спирта. Полученное, готовое к употреблению вино, рекомендуют настоять еще в течение нескольких месяцев, и только после этого разливать в бутылки. Этот вид вина относится к лечебным, однако в больших количествах его пить не рекомендуется, поскольку это может привести к передозировке некоторых витаминов (особенно аскорбиновой кислоты).

В чем заключается польза шиповника?

В отношении употребления отваров и настоев из шиповника нет возрастных ограничений, ведь его разрешают пить даже грудным детям. Что касается мужчин, то нужно сказать, что основное вещество, входящее в состав шиповника (аскорбиновая кислота), оказывает положительный эффект на здоровье мужчин. Помимо общеукрепляющего и тонизирующего влияния на весь организм в целом, оно уменьшает риск возникновения воспалительных заболеваний в организме, особенно же это касается мочевыделительной и половой системы органов. Мочегонный эффект является очень полезным при лечении и профилактике патологий, связанных с простатитами и аденомами предстательной железы. Прекрасные лечебные свойства у отваров шиповника вместе с ягодами боярышника.

Для представительниц прекрасного пола польза шиповника заключается не только в пероральном его приеме, но и в использовании его масла в качестве регенерирующего кожу вещества, а также компонента, обеспечивающего регенерацию кожного покрова, его омоложение и увлажнение.

Очень важной для женщин информацией является тот факт, что в гинекологической отрасли часто применяют тампоны, пропитанные данным веществом, которое способствует быстрому заживлению эрозий шейки матки. К тому же, они оказывают прекрасный и качественный противовоспалительный эффект.

Настои и масло из шиповника также применяют в косметологии для качественного ухода за кожными покровами. Еще для женщин важно то, что чай и отвары из данного вида растительности улучшают общий метаболизм, а также способствуют активному снижению массы тела за счет выведения шлаков и сжигания лишнего жира.

Что касается детей, то им можно давать шиповник в различном виде, начиная с полугода жизни. Напитки из этой ягоды оказывают прекрасный эффект относительно лечения простуды, особенно при первых ее проявлениях. По мнению большинства педиатров, прием настоя шиповника по стакану трижды в день при появлении первых симптомов заболевания обеспечивает избавление от клинических проявлений болезни уже на второй день.

Для беременных женщин ягоды шиповника особенно полезны и востребованы, поскольку в это время организм будущей мамочки особенно уязвим к возникновению различных патологических состояний. Но если каждый день выпивать по два – три стакана настоя из плодов данного растительного продукта, то улучшится работа вашей иммунной системы, а также отвар предохранит от проникновения в организм болезнетворных микробов и вирусных частиц. Таким образом, вероятность простудиться у беременных значительно снизится. Пейте по утрам по чашке насыщенного ароматного чая или отвара из шиповника, и вы забудете о том, что такое токсикоз. Также это улучшит ваше настроение на весь день, прибавит жизненного тонуса. Однако, находясь в интересном положении, не забывайте, что самостоятельно проявлять любую инициативу не следует. Прежде, чем начать употребление таких продуктов, проконсультируйтесь со своим врачом, который назначит вам оптимальную суточную дозу, дабы у вас не случилась передозировка.

С какой целью шиповник активно применяют в медицинской сфере?

Этот вид растительности применяется не только в области народной медицины, а также и в традиционной. Здесь он выступает в качестве вспомогательного компонента комбинированного и комплексного лечения. Его активно используют при:

        мочекаменной и желчекаменной болезни (активно растворяет камни и способствует их быстрому выведению из почечных лоханок и полости желчного пузыря);

        гипо- и авитаминозе, железодефицитной форме анемии, переутомлении;

        во время маточных кровотечений, эрозиях шейки матки, воспалительных заболевания женских половых органов в качестве вещества для местного и общего действия;

        нарушениях уровня гормонов в крови и тканях, половых нарушениях;

        переломах различных костей организма, которые при помощи шиповника несколько быстрее и качественнее срастаются;

        при ранениях в качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего вещества.

В данной медицинской отрасли масло и настой шиповника применяется особенно часто и широко. Связано это с тем, что шиповник входит в состав огромного ассортимента мазей, кремов, лосьонов, шампуней, скрабов и многого другого. Однако не менее часто его применяют женщины в домашних условиях. Протирая кожу под глазами отваром ягод шиповника, можно снять местный воспалительный процесс, а также убрать отеки.

Применение скраба, в состав которого кроме сметаны и лимонного сока входят измельченные косточки данного продукта, способствует значительному очищению и размягчению кожных покровов различных областей тела. Если регулярно принимать ванну с цветами шиповника, то можно добиться значительного расширения пор, а также очищения кожи от выделяемого сальными железами жира. Мытье волос отваром ягод этого растения оказывает укрепляющий и обезжиривающий эффект на них.

Какой может быть вред от применения шиповника, и какие имеются противопоказания к его использованию и употреблению?

Нужно сразу отметить, что с противопоказаниями и побочными эффектами у шиповника очень туго. Другими словами, их у него практически нет. Однако, если его употреблять в чрезмерных количествах, то можно нарваться на некоторые из следующих побочных эффектов:

        нарушение фильтрационной и концентрационной функций почек;

        ухудшение общего состояния людей, страдающих гиперацидными гастритами, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, имеют такой симптом, как изжога (вследствие еще большего повышения кислотности);

        разрушение зубной эмали при употреблении в пищу большого количества данного продукта (в результате содержания в его составе кислот, которые пагубно влияют на эмаль);

        вследствие повышенной концентрации каротина в составе ягод шиповника может возникнуть физиологический вариант желтухи, которая проявляется пожелтением кожных покровов и видимых слизистых оболочек, а также склер глазных яблок.

Вы обязательно должны понимать, что аскорбиновая кислота приносит пользу только в умеренном количестве. Что касается суточной дозы этого витамина, то она содержится примерно в десятке свежих плодов шиповника.

Полезные свойства шиповника были хорошо известны еще врачевателям древней Греции. С тех пор его широко применяют для лечения множества болезней. В этих целях используют плоды и корни. Из них готовят целебные настои, отваривают и отжимают целебное масло.

Состав и польза шиповника

Химический состав растения очень богат. Полезные вещества находятся во всех частях шиповника, однако в основном они содержатся в плодах, которые можно употреблять в свежем и сушеном виде:

  1. Растение известно как источник витамина С — в мякоти зрелых плодов содержится около 20% этого полезного вещества. Установлено, что по содержанию аскорбиновой кислоты шиповник в десятки раз превосходит черную смородину и лимон. Витамин С — первый помощник иммунитета при простудных заболеваниях, гриппе и расстройстве нервной системы.
  2. Кроме витамина С, в плодах, корнях и листьях содержится большое количество витаминов группы В. Это тиамин (В1), отвечающий за процессы роста и развития организма, положительно влияющий на функции сердечной мышцы и нервной системы.
  3. Витамин В2 (рибофлавин) незаменим для нормального кроветворения, правильной работы репродуктивной системы, синтеза гормонов щитовидной железы.
  4. B9 (фолиевая кислота). Ее нехватка способна вызвать неполадки в работе кровеносной и иммунной систем.
  5. Группа витаминов Р способствует правильному функционированию системы кровообращения, а также печени и мочевыделительной системы.
  6. Витамин Е важен для иммунитета. Особенно много его в семенах и масле шиповника.
  7. В плодах много витамина К, бета-каротина и каротиноидов, дубильных веществ, а также яблочной и лимонной кислоты. Шиповник богат такими микроэлементами, как калий и кальций, железо, марганец, кобальт, молибден, фосфор и цинк.

Благодаря своему поливитаминному составу растение может использоваться для врачевания множества заболеваний.

Шиповник используется:

  • для эффективного повышения физической и умственной работоспособности;
  • с целью укрепления и оздоровления сердечно-сосудистой системы;
  • для лечения и профилактики простудных заболеваний;
  • для нормализации артериального давления;
  • при нервных болезнях, в том числе неврозах, бессоннице, тревожных состояниях;
  • соками лечат заболевания ЖКТ;
  • в качестве иммуномодулирующего средства;
  • для лечения и предупреждения авитаминоза;
  • для нормализации уровня холестерина;
  • при заболеваниях женских половых органов;
  • польза масла шиповника — в усилении мужской потенции.

Чем полезен сок шиповника? Отжатый из свежих плодов, он с успехом используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Кроме этого, его часто применяют для подпитки организма витаминами после тяжелых болезней, при истощении и малокровии. Главная польза напитка — в содержании комплекса витаминов.

Как заготовить шиповник

Заготавливать зрелые плоды лучше до наступления холодов. Даже легкий заморозок может повредить ягоды, польза от таких будет невелика. Собранные плоды очищают от посторонних примесей и сушат в духовке при температуре 90-100°С. Ягоды не должны подгореть. Правильно высушенные, они приобретают насыщенный темно-красный или бордовый цвет.

Срок хранения плодов — не более 2 лет, держать их лучше в стеклянной банке с притертой крышкой в темном прохладном помещении.

Заготовку цветов шиповника проводят в период полного распускания бутонов. Нельзя обрывать у дикой розы сразу весь цвет — отсутствие плодов негативно скажется на состоянии кустика. Сушат цветки на свежем воздухе до полной ломкости и хранят в стекле 1-2 года.

Как заваривать плоды

Правильное приготовление напитков из шиповника требует соблюдения определенных условий:

  1. Одна из особенностей плодов шиповника — очень медленно отдавать свои полезные вещества. Поэтому, чтобы приготовить напиток, нужно заваривать свежие или сушеные ягоды в течение нескольких часов.
  2. Максимум витамина С из измельченных плодов можно извлечь только через 6-9 часов настаивания. Не измельченные плоды нужно настаивать не менее суток.
  3. При домашнем изготовлении лекарственных средств лучше использовать не металлическую, а эмалированную или стеклянную посуду. Хорошо подойдет для этого термос со стеклянной колбой.
  4. Обязательно перед употреблением нужно процедить напиток, т. к. волоски с ягод могут повредить пищеварительный тракт.

Классический рецепт настоя из свежих ягод: их нужно тщательно вымыть и слегка раздробить, чтобы нарушить целостность кожуры. Так шиповник быстрее отдаст свои полезные вещества в напиток. Залить раздробленные плоды кипятком в пропорции 1:6, поставить на водяную баню и томить 15 мин. Накрыть посуду с настоем крышкой, укутать и настаивать не менее 3 часов. Перед использованием нужно процедить. Если нет противопоказаний, можно добавить в настой сахар или мед. В таком напитке сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Его можно принимать как в качестве общеукрепляющего средства, так и для лечения заболеваний.

У шиповникового напитка из сухих ягод пользы не меньше. Плоды лучше провернуть через мясорубку или измельчить в кофемолке. На 1 стакан кипятка нужно взять 1 ч. л. смеси. Поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, 15 мин. Процедить, остудить, выпивать по 0,5 стакана 2 раза в день для укрепления организма.

Чтобы упростить процесс приготовления лечебных настоев, практичней использовать термос. 3-4 ст. л. дробленых ягод с вечера заливают 1 л кипятка и настаивают ночь. Утром готов полезный напиток.

Рецепты домашних лекарственных препаратов

В домашних условиях каждому под силу приготовить целительные средства из шиповника:

  1. Чтобы обеспечивать себя и свою семью витаминами на весь зимний сезон, можно варить из плодов целебный морс. В нем сохраняются витамины, его с удовольствием пьют дети, его можно приготовить сразу на несколько дней. Морс из шиповника — рецепт простой. Ягоды заливают водой комнатной температуры в произвольной пропорции, ставят на огонь и варят 0,5 часа на среднем огне. В конце варки добавляют по вкусу сахар и ставят охлаждаться, не процеживая. Если сразу не добавлять сахар в горячий взвар, то в охлажденном можно размешать несколько ложек меда. У такого морса приятный терпкий вкус. Чтобы обогатить его, можно влить лимонный сок или соки любых осенних ягод — брусничный, клюквенный. Пьют вкусный и полезный напиток охлажденным в течение дня.
  2. При простудных заболеваниях поможет сироп из шиповника. Его можно заготовить осенью в период сбора свежих ягод. На 1 кг плодов взять 1 кг сахара и 1,5 л воды. Сырье промыть, измельчить в мясорубке, залить водой и довести до кипения на небольшом огне. Кипятить 10 мин, постепенно добавить сахар и после его полного растворения варить еще 15-20 мин. Остудить, процедить и разлить в стеклянную тару. Закупорить и хранить в холодильнике. В холодный сезон сироп можно принимать при кашле, простуде, в качестве общеукрепляющего и поливитаминного средства. Сироп будет полезен и детям.
  3. Чтобы предотвратить простуду, взрослым при первых признаках болезни можно принимать целебную настойку. 1 стакан измельченных плодов засыпать 300 г сахара, добавить 1 стакан теплой воды. Держать на ярком свете 5 дней, добавить 1 стакан качественной водки и дать постоять в темном месте еще 5 дней. Процедить. Принимать по 1 ст. л. после еды утром и вечером.
  4. При повышенном артериальном давлении можно пить такой целебный отвар: 100 г плодов залить 1 л воды при температуре 80°С. Поставить на несильный огонь и томить около 1 часа. Снять с огня, остудить, процедить и пить в течение дня.
  5. Поднять давление поможет настойка шиповника на спирту. На 1 л качественной водки взять 100 г измельченных ягод. Настаивать 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая. Процедить и хранить в холодильнике. При понижении давления выпивать 50 г средства за 0,5 ч до каждого приема пищи.
  6. Витаминный взвар из шиповника и черники. 3 ст. л. измельченных сухих ягод шиповника и 1 ст. л. сушеной черники залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать 0,5 ч. Отвар процедить, отжатую массу вновь залить кипящей водой и снова процедить. Смешать 2 отвара, добавить 3 ст. л. меда. По этому рецепту можно приготовить взвары с черной смородиной и боярышником.
  7. При радикулите и болях в суставах можно сделать компресс из молодых веток и листьев кустарника. Мелко порезанное сырье залить кипятком в пропорции 1:5, варить на небольшом огне 0,5 ч. В теплом отваре смочить марлю, сложенную в несколько слоев, и приложить к больному месту. Менять по мере остывания компресса.
  8. В качестве наружного средства при ожогах, обморожениях, нарывах и фурункулах хорошо помогает шиповниковое масло. Для приготовления понадобится 200 г перемолотых плодов и 750 мл раскаленного рафинированного растительного масла. Средство настаивают в хорошо освещенном месте 3 недели, процеживают. Хранят в холодильнике.

Противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу, шиповник может оказать определенный вред. Его нельзя употреблять:

  • пациентам со склонностью к тромбообразованию;
  • при обострении гастрита и язве двенадцатиперстной кишки;
  • спиртовые препараты противопоказаны гипертоникам;
  • при тяжелых органических поражениях печени и почек;
  • при склонности к запорам и кишечной непроходимости;
  • с осторожностью — аллергикам.

В любом случае, перед тем, как приступить к лечению шиповником, нужно проконсультироваться с врачом.

Противопоказаний к применению шиповника немного. Если их учесть, то многочисленные полезные свойства растения позволят насладиться вкусным и целебным продуктом.

Описание растения

Шиповник - распространенный кустарник семейства Розовых с блестящими красно-коричневыми ветками. На побегах располагаются небольшие зеленые листья и мягкие шипы. Простые цветы диаметром до 10 см обычно розового, но бывают и красного цвета. После цветения образуются плоды-орешки, которые после созревания приобретают чаще всего красный или оранжевый окрас.

В плодах, цветочках, листьях, коре и корневищах шиповника много полезных элементов, благодаря чему его активно используют в медицинских целях и для здорового питания.

Чем полезен шиповник?

В ягодах шиповника много витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в десять раз больше, чем в , и в пятьдесят раз выше, чем в лимоне. Плоды насыщены различными дубильными и органическими веществами, сахарами, кислотами. Также растение содержит витамины В-В3,В6, В9, А, Е, Р и К. В составе ягод - эфирные масла, пектины и флавоноиды. Присутствуют полезные для организма человека минеральные элементы: железо, фосфор, медь, селен, фтор, хром, марганец, калий и кальций. Корни, листья и кора богаты на дубильные вещества.

Химический состав разных видов шиповника отличается, однако почти все они ценны для здоровья человека.

Настои, витаминные экстракты, отвары, чаи и спиртовые настойки плодов несут немало пользы:

  • обладают бактерицидными свойствами, мочегонным и желчегонным эффектом;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта и костного мозга;
  • приостанавливают развитие атеросклероза;
  • уменьшают количество холестерина в крови;
  • улучшают зрение, свертываемость крови и обмен углеводов;
  • укрепляют кровеносные сосуды, помогают избавиться от головной боли;
  • повышают иммунитет, при снижении общей активности - улучшают работоспособность.

Умеренное употребление напитков из шиповника показано во время беременности и при лактации, когда повышается потребность в витамине С.

При каких болезнях используют шиповник?

Настой из цветов шиповника используют для улучшения состояния жирной и чувствительной кожи. Он оказывает омолаживающий эффект и обладает антиоксидантным действием. Отвар корней применяют как вяжущее, обезболивающее и противомикробное средство.

Из свежесобранных лепестков шиповника готовят розовое масло, которое в фармакологической отрасли применяют для улучшения вкуса лекарств. Оно также приносит пользу при лечении ангины и бронхиальной астмы. В ароматерапии применяют саше с лепестками сушеного шиповника – они обладают успокаивающим эффектом.

Как употреблять?

Обычно их свежих или высушенных плодов, соцветий, корней, листьев и коры шиповника готовят самые разные настои, отвары, спиртовые настойки, соки, чай. Также в продажу поступают сиропы шиповника и готовые растворимые напитки на основе этого растения.

Отвары

Отличное средство для повышения иммунитета – отвар из ягод шиповника. Заваренные ягоды используют при простуде, сбоях в работе эндокринной системы, при болезнях печени, почек, бронхиальной астме и атеросклерозе. Определить дозу для приема поможет врач.

Заваривать ягоды можно двумя способами.

  1. В кастрюлю помещают две пригоршни чистых плодов. Их заливают 0,5 л горячей воды, проваривают несколько минут. Затем настаивают в термосе от 3 до 8 часов. Полученную смесь процеживают через чистую марлю перед использованием, добавляют чайную ложку сахара или меда по желанию.
  2. Берут пригоршню ягод, очищают их от щетинок, моют и измельчают в мясорубке. Полученный состав заливают 300 мл воды и кипятят примерно 15 минут. Когда смесь немного остынет, ее процеживают. Принимать нужно примерно полстакана 2-3 раза в день до еды.

Отвар плодов шиповника можно приготовить с добавлением других продуктов: кусочков яблока, изюма, . Для придания особого вкуса применяют корицу, зеленый чай, листья мяты.

Классическое сочетание-шиповник с имбирем. Такое питье используют для похудения, оно хорошо согреет в холода и защищает от простуды. Для приготовления напитка измельчают ломтик имбиря длиной около 4 см и берут небольшую горсть шиповника. Продукты заливают 2 литрами воды и варят 10 минут на небольшом огне. Готовый чай пьют в течение дня, при желании подогревают.

Отвар из корней шиповника готовят так: берут примерно 55 г сухих измельченный корешков, заливают их горячей водой (около 400 мл), кипятят на небольшом огне минут 10-15 и настаивают часов 6-8. Смесь процеживают, принимают 2 или 3 раза в день, по 50-60 мл за один прием. Такое «зелье» используют при цистите, мочекаменной болезни, проблемах с печенью и диарее.

При мышечных болях, судорогах и подагре делают перед сном компрессы из отвара корней. Для его приготовления сухие корешки (20г) заливают горячей водой (0,5 л), а затем пару часов уваривают смесь на медленном огне.

Настой

При термической обработке количество витамина С в шиповнике значительно снижается, поэтому предпочтительно использовать другой способ приготовления вкусного напитка – настаивание.

Настой применяют для лечения ожогов, обморожений, для укрепления капилляров и лучшего восстановления костных тканей. Для его приготовления 4 столовых ложки ягод с вечера заливают литром горячей воды. На следующее утро можно принимать полезное питье. Настой пьют вместо чая трижды в день до приема пищи, предварительно процедив через ситечко или марлю. Самый полезный эффект смесь дает в течение двух суток после приготовления.

  • Измельченные ягоды заливают водой с температурой от +40 до +55 градусов и настаивают в термосе час перед применением.
  • 4 столовых ложки свежих плодов заливают литром воды комнатной температуры. Тару герметично закрывают и настаивают смесь сутки в темном месте перед использованием.

Настой шиповника для придания оригинального вкуса дополняют другими продуктами. Например, можно соединить небольшой измельченный кусочек корня имбиря, порезанное ломтиками яблоко и 7-8 плодов шиповника. Подготовленные продукты заливают кипятком на 20 минут, накрыв крышкой. Затем пьют полезный чай с шиповником, предварительно добавив в него чайную ложку меда.

Настой из соцветий шиповника — целебный напиток, который наружно применяют при конъюнктивите. Также его полезно пить при простудных заболеваниях, авитаминозе, как успокаивающее и противовоспалительное средство. Для приготовления настоя четверть стакана высушенных соцветий заливают стаканом кипятка. Когда смесь постоит минут 15, принимают по 100 г перед едой. Дополнительно в такой цветочный чай можно добавить мед.

Другие средства из шиповника

Растворимый шиповник — готовый напиток, который употребляют как альтернативу привычному чаю. В продажу поступает продукция различных фирм. При покупке следует обращать внимание на состав, учитывать личные вкусы и противопоказания к использованию.

Масло шиповника продается в аптеке, но при желании можно приготовить его самостоятельно. Измельчают 100 г семян (их вычищают из плодов). Заливают сырье 375 мл растительного масла. Смесь держат полчаса на водяной бане. Когда полученное масло остынет, его процеживают и хорошенько отжимают. Хранят в холодильнике, используют при геморрое, эрозии шейки матки, заболеваниях ЖКТ, синусите и гайморите.

Сироп – доступное лекарство, которое можно приобрести в аптеке. Это водный экстракт ягод шиповника, который содержит высокие дозы аскорбиновой кислоты, пектины, флавоноиды и каратиноиды. Его применяют как общеукрепляющее и регенерирующее средство. Не используют препарат при сахарном диабете.

Обеспечить суточную потребность в витамине С могут 7-10 измельченных ягод шиповника.

Противопоказания к применению

Шиповник - лекарственное средство, поэтому лечение проводят после предварительной консультации с врачом, чтобы не нанести вред здоровью. При некоторых проблемах использовать его нельзя.

  • Аскорбиновая кислота может навредить людям с повышенной кислотностью желудка. При язве и гастрите с увеличенным количеством кислоты в желудочном соке препараты на основе шиповника не применяют.
  • Существуют противопоказания к употреблению шиповника при некоторых заболеваниях сердца и камнях в желчном пузыре.
  • В составе растения находятся вещества, которые повышают свертываемость крови. Нельзя применять шиповник при тромбофлебите и склонности к тромбообразованию.
  • При гипотонической болезни не пьют водные настои, а используют спиртовые. При склонности к повышенному артериальному давлению поступают наоборот: спиртовые настойки лекарственного препарата не принимают, рекомендуется прибегнуть к водным растворам.
  • Возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Обычно аллергия возникает на витамин С, избыточное количество которого находится в разных частях растения. При склонности к дерматологическим проблемам используют шиповник с осторожностью.

Настои на основе шиповника разрушают зубную эмаль, поэтому после их приема нужно прополоскать рот водой. При запорах не рекомендуется готовить средства на основе корней шиповника. Отвары ягод и семян, наоборот, обладают легким слабительным воздействием. Их лучше применять в сочетании с или петрушкой.

Принимать настой или можно пару недель, затем желательно делать перерыв на 7 дней. Не превышайте допустимые нормы напитка на каждый день (в среднем это стакан для взрослых и полстакана детям старшего школьного возраста). Для малышей дозу регулируют индивидуально.

При длительном бесконтрольном применении возможны нарушения в работе печени, почек, повышается риск развития неинфекционной желтухи.

Как заготовить и хранить сырье?

При воздействии минусовых температур количество полезных веществ в плодах шиповника уменьшается. Ягоды собирают осенью, до морозов. Во время работ используют рукавицы и другую защитную одежду, чтобы не поцарапаться об острые шипы. Нельзя рвать плоды на кустах шиповника, которые растут возле оживленных автомобильных дорог или железнодорожных путей: такое сырье накапливает вредные вещества. Это значительно снижает его полезные свойства, а иногда может нанести вред здоровью. Собранные плоды высушивают в естественных условиях. Их помещают тонким слоем на чердаке, под навесом или просто в комнате, разложив на газетах или куске ткани. Место должно быть темным, с хорошей вентиляцией. Можно провести быструю сушку в сушилке при температуре около +95 градусов. В этом случае нужно следить, чтобы ягоды не пригорели. Готовое сырье желтого, бордового или красного цвета. Чтобы сохранить максимальную пользу для здоровья, до использования его хранят в сухом нежарком темном месте не более двух лет. В качестве тары применяют стеклянные банки с крышкой.

Корни заготавливают в осеннее время. Их выкапывают, хорошо промывают, измельчают и высушивают. Используют мелкие боковые корешки, которые содержат самое большое количество полезных веществ.

Соцветия собирают во время цветения, просушивают в затененном месте перед применением.

Все части растения с успехом применяют не только в медицине, косметологии и фармацевтической отрасли. Многочисленные полезные свойства шиповника используют в домашних условиях. Можно легко приготовить различные отвары и настойки по простому рецепту как в лечебных, так и в профилактических целях.

Шиповник, полезные свойства которого являются причиной популярности этого растения в медицине, еще называют «дикой розой». Гималаи и Иран – родина растения, обладающего полезными свойствами.

В традиционной медицине используются плоды шиповника, а в народной медицине известны сотни рецептов, для которых используют и плоды, и стебли, цветы и корни этого чудо-растения.

Интересные факты о шиповнике, составе и пользе, которую он приносит людям

Цветки шиповника не выглядят особо привлекательными, чего не скажешь о тонком аромате, который не оставляет никого равнодушным. Однако в этой статье, речь пойдет о пользе и вреде шиповника, который в народе называют «лекарем леса».

Дикий куст с полезными для здоровья плодами в декоративных целях выращивают редко. В основном, он используется для приготовления целебных отваров, настоек и мазей.

В древности шиповник использовался в обрядах, ему приписывали способность возбуждать страсть, а народные лекари использовали его плоды для заживления ран.

Ценность и польза шиповника обусловлена содержанием витамина С, которого в плодах этого растения в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины. Даже популярный лимон уступает шиповнику по содержанию этого витамина.

Не только витамином С богат этот куст, ведь в нем содержатся и другие витамины: А, К, Р, В2, Е.

В составе шиповника присутствуют:

Дубильные вещества;

Органические кислоты,

Фитонциды;

Эфирные масла;

Кальций;

Каротин;

Рибофлавин;

Соли кальция.

Однако стоит заметить, что сортов шиповника существует несколько и далеко не все из них обладают полезными свойствами. Ученые не нашли ничего полезного в «собачьем» шиповнике, в отличие от шиповника Беггера, количество аскорбиновой кислоты, в котором достигает 20%.

Для тех, кто привык считать количество употребляемых калорий, пригодится следующая информация: в 100 г сушеных плодов всего 110 ккал. Что касается жиров, то их количество составляет 0, 0 г, в то время как белков в нем содержится 3, 4 г, а углеводов – 21, 5 г.

Польза шиповника для здоровья и показания к применению

Среди полезных для организма особенностей плодов дикорастущего куста, заслуживает внимания его бактерицидное свойство. Кроме того, лекарства, полученные из этого растения, зарекомендовали себя в лечении:

авитаминоза;

заболеваний мочеполовой системы.

Мази для наружного применения облегчают состояние больного при:

обморожениях и ожогах кожных покровов;

дерматитах;

трофических язвах;

псориазе.

Далеко не всем известно о масле шиповника, пользу которого ощутить на собственном опыте смогли те, кто доведен до отчаяния кожными заболеваниями. Избавиться от проблем, вызванных трофическими язвами, дерматозами, пролежнями помогает именно это средство. Масло с высоким содержанием каротина заживляет ссадины и трещины.

Мазь из золы стеблей шиповника, применяют больные для лечения псориаза.

В корнях шиповника содержатся вещества – таниды. Их противогрибковые, противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства позволяют применять отвар из корней при наличии камней в почках и для нормализации артериального давления.

Приготовленные по специальным рецептам настои шиповника, польза которых для здоровья подтверждена наукой, лечат желчекаменную болезнь. Также используются для уменьшения хрупкости сосудов, заживления ссадин и трещин на коже. Их кроветворное действие позволяет использовать шиповник при кровотечениях.

Настой шиповника — проверенное средство для профилактики гриппа. В сочетании с медом, он лечит респираторно-вирусные заболевания и помогает избежать возможных осложнений.

Чтобы нормализовать работу ЖКТ при желудочно-кишечных расстройствах, в течение дня пьют настой плодов шиповника (на стакан кипятка — 10 г сухих ягод). Такое средство помогает и при заболеваниях почек и печени, желчного пузыря и сердца. Употребление настоя из шиповника, пользу которого для организма, каждый оценивает, руководствуясь личным опытом, способствует растворению камней и избавляет от болевых ощущений.

Приготовление отвара на паровой бане из плодов шиповника, высушенного вместе с семенами, не займет много времени. А вот польза такого средства очевидна. Он помогает при:

Кровотечениях;

Туберкулезе;

Инфекционных заболеваниях.

К тому же, такое средство снижает уровень холестерина в крови и улучшает зрение.

Отвар из лепестков помогает в лечении глазных и рожистых воспалений. Используют его и для примочек, с помощью которых можно избавиться от вышеперечисленных проблем.

Как правильно приготовить отвар шиповника

Лечение шиповником, о пользе которого для печени, желудка, застарелых язв, писал еще Авиценна, во многом зависит от того, насколько правильно приготовлен целебный отвар. Один из способов приготовления отвара шиповника из ягод предполагает следующие действия:

1. Ягоды измельчают, но зерна должны оставаться целыми.

2. Помещают в кастрюлю и заливают кипятком из расчета одна часть измельченных плодов на шесть частей воды.

3. Кипятят на маленьком огне в течение 10 минут.

4. Через 2 часа отвар можно пить.

Благодаря этому способу приготовления сохраняется максимум полезных веществ, в том числе и 90% витамина С.

Но есть и другие, заслуживающие внимания, варианты приготовления:

1. Плоды измельчают в ступке.

2. Заливают кипятком (на стакан кипятка 10-15 г измельченных ягод).

3. Кипятят 3 минуты и переливают в термос.

4. Употребляют через 3 – 3,5 часа, процедив через марлю.

Когда от шиповника больше вреда, чем пользы? Противопоказания к применению

Несмотря на пользу шиповника, его неправильное применение может стать причиной серьезных проблем. Полезные ягоды шиповника, кажутся на первый взгляд весьма безобидными, но использовать их нужно осторожно. Особенно это касается тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка.

Длительное употребление настоек шиповника, тем более, концентрированных, оказывает разрушительное воздействие на зубы. Поэтому, после употребления отвара, настоя или чая из шиповника, необходимо полоскать рот чистой водой.

Негативно сказывается употребление целебных средств на состоянии здоровья тех, у кого обнаружены заболевания сердца и кто склонен к образованию тромбов. Поэтому таким людям категорически противопоказаны спиртовые настойки, от которых лучше отказаться вообще всем, ибо нейтрализовать действие алкоголя никакой шиповник не в состоянии.

Чтобы минимизировать шансы заполучить неинфекционную желтуху, не стоит чрезмерно увлекаться сухими плодами, отварами, соками и настойками на их основе. Приготовленные на основе корня растения лекарства, замедляют выделение желчи, а при запорах отвары из компонентов этого растения противопоказаны!

Проводить лечение стоит только с разрешения врача. Но, даже получив «добро» терапевта или лечащего врача, стоит помнить о чувстве меры, пренебрежение которым приводит к негативным последствиям.

Чем полезен шиповник для беременных и кормящих мам?

Поскольку беременным и женщинам в период лактации лучше не применять никаких лекарственных химических препаратов без необходимости, для восполнения полезных веществ в такой деликатный период можно употреблять отвары из шиповника.

Он улучшает эластичность кровеносных сосудов, защищает организм женщины от различных инфекций, способствует стимуляции работы эндокринных желез и имеет множество других полезных свойств.

Витаминный напиток из плодов «дикой розы» восстанавливает иммунную систему. Именно в этом беременные женщины нуждаются больше всего. Шиповник не только применяется для профилактики гриппа и простудных заболеваний, но и помогает их преодолеть в том случае, если избежать проблемы не удалось.

Особых противопоказаний к применению беременными и кормящими не обнаружено. Рекомендации те же, что и для обычных людей: не злоупотреблять и помнить, что чрезмерное употребление сказывается на зубной эмали негативным образом. Поэтому пить настой или отвар из шиповника лучше через соломинку, а если такой возможности нет – после целебного напитка или чая, с добавлением сухих ягод дикорастущего кустарника, нужно прополоскать рот водой.

Шиповник в меню ребенка – польза или вред?

4-х месяцев. При этом, начинать нужно с 5-10 мл, постепенно увеличивая дозу до 100 мл.

Главная польза этого продукта заключается в витамине С, которым богат шиповник. Он оказывает общеукрепляющее действие на детский организм и рекомендуется детям при:

проблемах со зрением;

выпадении волос;

нарушениях в работе печени;

заболеваниях ЖКТ;

дисбактериозе и пищевых отравлениях.

Кроме того, уникальное растение обладает антимутагенными свойствами и предотвращает негативное воздействие вредных веществ, которые есть в воздухе, воде, пище и лекарствах.

Полезен настой из шиповника детям при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами, которые снижают количество витамина С в организме ребенка.

Что касается противопоказаний, то они аналогичны тем, которые имеются для взрослых. Поэтому родители должны контролировать количество употребления напитков (настоев, компотов, отваров), в которые добавлены ягоды шиповника.

Дикорастущий шиповник , представитель семейства розоцветных, является кладезем ценнейших полезных веществ, так необходимых человеку для поддержания его здоровья. В качестве лекарственного сырья у этого растения используются абсолютно все его части – корни и веточки, листья, соцветия и ягоды.

Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и официальной современной медициной. Существует масса ботанических разновидностей этого растения – их насчитывают более 100 наименований, которые произрастают по всей территории России.

Свойства

Самым ценным свойством для организма человека, которым обладает шиповник является то, что он содержит в себе в довольно большом количестве витамин С. Кроме того, растение богато полисахаридами, органическими веществами и небольшим содержаниемвитаминов группы А, К, Е, В и Р.

Яблочная и лимонная кислоты, пектин, ликопин, фитонциды, дубильные вещества, железо, кальций, магний и массу других микроэлементов – всё это дарит нам шиповник.

Части растения – ягоды, корешки или веточки применяются для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек, лекарственных отваров.

Несмотря на то, что напиток содержит немного калорий, он отлично бодрит и тонизирует, лечит даже сильно ослабленный организм. Лекарственные свойства дикой розы применяют для лечения внутренних болезней, при восстановлении сил после длительной простуды, для стимулирования защитных иммунных сил организма и даже для волос.

Однако принимать лекарственные средства на основе дикой розы нужно со знанием дела. Так, например, это растение может неоднозначно действовать на работу кишечника – если принимать препараты на основе ягод, то можно сказать, что шиповник слабит.

Если использовать для отвара корень растения – его действующие вещества замедлят выработку желчи, в результате чего такой напиток наоборот, крепит.

Все части растения нашли свое применение для восстановления и профилактики здоровья человека. Показания для его применения имеются в следующих случаях:

  • восстановление нормальной физиологической работы печени после удаления желчного пузыря или при холецистите;
  • стимулирование ферментативной работы желудочно-кишечного тракта по причине снижения или при застое желчи;
  • благотворное влияние на силу и выносливость сердечной мышцы, нормализация артериального давления;
  • стимулирование выработки эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, растворение атеросклеротических образований на стенках сосудов;
  • снижает болевые ощущения и уменьшает отложения солей при подагре;
  • нормализует выработку инсулина поджелудочной железой при сахарном диабете;
  • является средством для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, стимулирует работу иммунитета;
  • снижает риск заболеваемости простудой, уменьшает воспалительные процессы, обладает противобактериальным действием;
  • активизирует общий тонус организма, умственную и физическую деятельность;
  • снижает уровень холестерина, улучшает обменные и метаболические процессы организма;
  • способствует снижению веса и очищению от шлаков;
  • нормализует работу мочевыводящей и половой систем.

Заварной шиповник универсален при многих патологических состояниях органов и систем. Однако, несмотря на весь спектр позитивных свойств и положительные отзывы врачей, а также пациентов, это растительное сырье имеет свои побочные действия. Противопоказания для использования у него следующие:

  • ввиду большого количества витамина С противопоказан при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью;
  • при тромбофлебите и повышенной склонности к тромбообразованию шиповник увеличивает риск развития этих состояний;
  • эндокардит, перикардит и другие воспалительные заболевания сердечной мышцы требуют осторожного подхода к назначению подобных лекарственных средств;
  • заболевания печени могут усилить свое течение при приеме ударных доз витамина С, под его действием может развиться неинфекционная желтуха;
  • аллергические и атопические реакции организма могут быть спровоцированы приемом препаратов на основе шиповника;
  • с осторожностью стоит подходить к назначению лекарственных отваров и настоек при нестабильности артериального давления;
  • тем, у кого повреждена эмаль на зубах, не рекомендуется принимать препараты шиповника, так как содержащаяся в них кислота способствует еще большему разрушению защитной эмали, что будет вызывать резкие болевые ощущения.

Женщинам после родов, в то время, когда у них происходит усиленная лактация, заваренный чай из шиповника или его настой можно употреблять без опасений только в том случае, если точно известно, что аллергическая непереносимость на этот компонент у них отсутствует.

Если новорожденный малыш страдает запорами, употребление мамой шиповника будет способствовать послаблению стула у ребенка.

Кроме того, отвар шиповника поможет женщине восстановить свой организм после беременности и родов – он быстро нормализует баланс витаминов и микроэлементов, поднимет общий тонус организма, придаст сил и бодрости, укрепит иммунитет.

Рецепты:

  1. Компот витаминный – 10-15 сухих плодов размять, добавить горсть сухофруктов и залить 1500 мл воды, емкость поставить на огонь и добавить к имеющимся ингредиентам три столовые ложки меда. С момента закипания снять емкость с огня и дать отвару настояться;
  2. Сироп – из 15-20 ягод, залитых 500 мл кипятка готовят отвар, после чего процеживают его через сито и растворяют в нем стакан сахарного песка. Готовый сироп закупоривают в бутылку или емкость с плотной крышкой и хранят в холодном темном месте.

Как влияет на давление?

Плоды дикой розы, являясь природной кладовой здоровья, благотворно влияют и на артериальное давление и всю кровеносную систему человека.

Но нужно знать, как правильно использовать силу шиповника, чтобы не навредить организму. Так, отвар шиповника с добавлением спирта повышает показатели при гипотонии, а настой, заваренный на воде, понижает его при высоком давлении.

Чтобы добиться устойчивых результатов, настой или настойку применяюткурсом, в течение 2-3 недель, принимая не более четверти стакана лекарства в сутки перед едой, потому что он способствует еще и усилению аппетита. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить.

Рецепты:

  1. В равных пропорциях возьмите ягоды шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины, полученный состав заливают кипятком из расчета 250 мл на три ложки смеси ягод. Настаивать в теплом месте не менее часа, профильтровать и принимать по половине стакана за час до еды;
  2. Витаминный чай для укрепления сосудов – потребуется 7 ягод дикой розы, 5 листиков мелиссы или мяты, 2 сухих чернослива, цедра лимона. Все компоненты измельчаем и заливаем кипящей водой в заварочном чайнике. Через 30 минут получаем ароматный и полезный напиток.

Собранные плоды шиповника важно правильно высушить в духовом шкафу – необходимо следить за процессом, чтобы не пересушить их до почерневшего состояния. Отвары готовят из сушеных ягод, которые перед использованием нужно хорошо промыть водой и размять, также можно проколоть несколько раз иглой каждую ягоду.

Плоды дикой розы заливают кипятком и дают настояться в тепле. Сделать это можно в термосе, так как он сохраняет достаточно высокую температуру кипятка длительное время. Кипятить на открытом огне ягоды не рекомендуется, потому что при этом процессе будут разрушаться все витамины и полезные компоненты.

Если вы решили приготовить отвар из плодов дикой розы, вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • на каждые 250 мл воды нужно брать не более 10 ягод среднего размера;
  • температура воды не должна доходить до кипения, лучше всего, если она будет доведена до отметки 80 градусов, то есть при появлении первых пузырьков нагрев воды прекращаем;
  • время выдержки отвара должно быть не менее 8-ми часов, лучше всего залить ягоды с вечера, а утром у вас уже будет готовый отвар, который можно использовать в течение всего дня;
  • термос с металлической колбой для приготовления отвара не подходит, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, начнут реагировать с металлом, вызывая процессы окисления.

У дикой розы целебны все части растения, но приготовить их правильно нужно уметь. Процедура приготовления несложная, если знать некоторые особенности:

  • Отвар из корневищ – чистые, сухие и измельченные до состояния порошка корни шиповника берут в количестве одной столовой ложки с горкой и заливают половиной литра кипятка. Плотно закрывают емкость крышкой, настаивая состав 20 минут, после чего процеживают через мелкоячеистое сито. Полученное средство эффективно при мочекаменной болезни почек и мочевыводящей системы, им лечат хронические циститы, средство показано к применению при болезнях сердца и сосудистых нарушениях кровообращения;
  • Отвар из молодых веточек – свежие молодые побеги и веточки шиповника собирают, сушат и измельчают. На одну столовую ложку сырья идет 500 миллилитров кипятка, веточки нужно прокипятить 5-10 минут на медленном огне, после чего дать отвару настояться не менее часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана в сутки, разделив его на три приема. Средство хорошо зарекомендовало себя при артритах, артрозах, радикулите, невралгиях, а также обладает выраженным диуретическим эффектом;
  • Отвар из лепестков – две столовые ложки высушенных лепестков дикой розы заливают половиной литра кипятка и настаивают в теплом месте приблизительно 30 минут, а еще лучше – 12 часов. Принимать такой отвар надо по 100 мл трижды в день для улучшения пищеварения и повышения иммунитета. Отвар снимает тошноту при токсикозах у беременных.

Приготовить лекарственные средства из шиповника можно, сочетая его с другими компонентами для усиления полезных свойств:

  • Шиповник и боярышник. Для приготовления напитка нужно взять две столовые ложки плодов дикой розы и одну столовую ложку плодов боярышника. Ягоды заливают тремя стаканами кипятка. Лучше всего это делать на ночь в термосе. Настаивают ингредиенты всю ночь, а на утро процеженный настой принимают по полстакана дважды в день. Напиток хорошо помогает при болях в сердце, повышенном артериальном давлении, хорошо успокаивает нервную систему перед сном;
  • Плоды дикой розы и хвоя сосны. Состав применяют при повышенном артериальном давлении. Взять ягоды дикой розы, луковую шелуху и хвою сосны в пропорции 2: 2: 5. Все ингредиенты сложить в эмалированную емкость и залить холодной водой в объеме одного литра. На медленном огне довести до кипения и варить 15 минут. Затем снять с огня и дать настояться отвару под крышкой два часа. Напиток профильтровать и принимать по четверти стакана перед едой трижды в сутки. Курс лечения составляет не менее 4-х месяцев. Но пить нужно отвар по схеме – два дня принимать, два дня воздержаться от приема;
  • Шиповник и овес используют для выведения из печени продуктов интоксикации после болезней или отравлений. Для приготовления отвара берут две столовые ложки овса и четыре столовые ложки ягод шиповника. Все это измельчают в кофемолке и заливают литром кипятка, варят на водяной бане 20 минут, после чего дают составу настояться под крышкой до тех пор, пока он не остынет. Процеженный отвар принимают по стакану три раза в день утром и вечером до еды. Курс приема рассчитан на две недели;
  • Узвар из шиповника принимают как в теплом, так и в холодном виде, от чего его свойства повышать иммунные силы организма не меняются. Готовят его следующим образом: 15-20 ягод промыть и залить водой на час, после чего разбухшие плоды положить в кастрюлю и залить половиной литра воды. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Узвар настаиваем сутки, после чего процеживаем, немного подогреваем и добавляем мед, чтобы получился ароматный витаминный напиток.

Для того, чтобы применение плодов дикой розы было с ощутимой пользой для организма, необходимо знать, как правильно принимать лекарственные средства, приготовленные с их использованием:

  • отвары и настои шиповника принимают курсом от двух до четырех недель;
  • между приемами курсов желательно делать перерыв в течение месяца;
  • препараты на основе дикой розы можно пить в день по три раза, иногда – только утром и вечером;
  • прием лекарственных средств лучше всего делать до еды, так как шиповник способен разжигать аппетит, по этой причине после еды его пить нежелательно;
  • натощак любые препараты пить не рекомендуют, так как из-за повышенного содержания кислот можно получить раздражение слизистой оболочки стенок желудка;
  • во время беременности пить отвары нужно с осторожностью, так как 10-15 ягод содержат в себе суточную норму витамина С, поэтому важно не переусердствовать с дозировкой и не повышать нагрузку на печень.

Сколько можно хранить отвар?

Нельзя употреблять испорченные или старые напитки, пользы в них вы не найдете, а вред пищеварению они нанести вполне смогут. Кроме того, напитки нужно оберегать от доступа к ним кислорода, так как он ведет к окислительным процессам всех компонентов.

По этой же причине окислениянельзя готовить и хранить отвары шиповника в металлических емкостях – следует использовать стеклянную или глиняную тару. Если вы приготовили сироп или варенье из плодов либо лепестков дикой розы – храните готовый продукт в темном и прохладном месте с плотно прилегающей к посуде крышкой.