Полезные свойства шиповника и противопоказания, как заваривать и пить. Шиповник: состав, польза для организма, противопоказания

» Кустарники

«Белый шиповник, дикий шиповник краше садовых роз», – поётся в знаменитой теме из рок-оперы «Юнона и Авось». Поэт Андрей Вознесенский и композитор Алексей Рыбников романтизировали это уникальное растение, сделав его предметом искусства.

Но мало кому из театралов известно, что иначе белый шиповник называют «чёрным» – из-за цвета плодов. В отличие от других видов шиповника, у этого плоды не красные, а чёрные. Обо всех секретах чёрно-белого шиповника – в материале ниже.

Научное латинское название чёрного шиповника — Rosa spinosissima. В специальной литературе его именуют также Розой тонконожковой, Розой бедренцелистной, Шиповником колючейшим. Это растение семейства Розовые встречается в дикорастущем виде на территории Центральной Европы и Азии.

Существует две разновидности чёрного шиповника:

  • Rosa spinosissima altaica;
  • Rosa spinosissima var. spinosissima.

Первый подвид распространён в Сибири и Китае. Второй – в Европе и Юго-Западной Азии. Для обоих подвидов чёрного шиповника характерны следующие общие признаки:

Чёрный шиповник – родоначальник одной из самых древних разновидностей культурных роз, шотландской. В Средней полосе России встречается садовая форма шиповника колючейшего – с крупными кремовыми полумахровыми цветками.

Дикий шиповник – отличный подвой для роз. Он придаёт устойчивость к морозам, вредителям, грибковым поражениям и делает розы более долговечными.


Химический состав самых черных плодов

Чёрный шиповник – растение, которое можно использовать не только для оформления участка и романтических свиданий. Его плоды не менее полезны, чем привычные красные. Химический состав немного колеблется в зависимости от разновидности шиповника и условий произрастания. Средние значения выглядят так:

Калорийность свежих плодов – 109 ккал на 100 г. Из них 7 ккал приходится на белки, 7 – на жиры и 95 – на углеводы.

Калорийность сухих плодов выше – 284 ккал. Из них на белки приходится 18 ккал, на жиры – 16, на углеводы – 250.

Химический состав незрелых плодов несколько отличается от состава полностью вызревших. Так, например, в них присутствует 2,75% крахмала. По мере созревания крахмал преобразуется в сахар. Из сахаров в чёрном шиповнике содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза.

Семена богаты жирными кислотами. Их содержание – 92% от общей массы семян. Большая часть приходится на олеиновую кислоту. Также шиповник содержит линолевую, линоленовую и капроновую кислоты.

Витаминный состав на 100 г плодов следующий:

  • витамин С – 470 мг;
  • витамин Е – 1,7 мг;
  • витамин В 1 – 0,05 мг;
  • витамин В 2 – 0,033 мг;
  • витамин Р – 0,6 мг.

Шиповник богат фолиевой кислотой, витамином К и минеральными веществами: железом, калием, магнием, цинком, фосфором, марганцем и медью.

По количеству витамина С плоды шиповника превосходят даже чёрную смородину. Для сравнения: в ягодах смородины аскорбиновой кислоты содержится 200 мг.


Ягоды черного шиповника на кусте крупным планом

Полезные свойства

Вышеприведённый химический состав плодов указывает на полезные свойства этого растения.

Витамин С · укрепляет сосудистую стенку;

· участвует в синтезе гормонов;

· способствует регенерации тканей;

· укрепляет иммунитет;

· помогает вывести токсины.

Витамин В 1 · улучшает память;

· участвует в проведении нервных импульсов;

· участвует в регенерации нервной ткани.

Витамин В 2 · участвует в образовании эритроцитов и антител;

· участвует в регенерации кожных покровов;

· способствует восстановлению ногтей и волос.

Фолиевая кислота · принимает участие в репликации ДНК;

· обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы.

Витамин Р · предотвращает ломкость капилляров;

· улучшает работу сосудистой системы.

Витамин К · обеспечивает свёртываемость крови;

· необходим для нормального усвоения кальция.

Витамин Е · оказывает иммуностимулирующее действие;

· улучшает работу репродуктивной системы;

· участвует в клеточном дыхании.

Плоды чёрного шиповника содержат много антоцианов – веществ, необходимых для профилактики онкологических заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания крупных ягод

В народной медицине используются все части чёрного шиповника: плоды, корни, цветки, семена. Это растение поможет в лечении следующих заболеваний:

  • авитаминоз;
  • острые респираторные инфекции;
  • ринит, фарингит, ларингит, ангина;
  • бронхит, трахеит, трахеобронхит;
  • пневмония;
  • конъюнктивиты и блефарит;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • маточные, геморроидальные и прочие кровотечения;
  • почечные инфекции и мочекаменная болезнь;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • пониженная кислотность желудка;
  • кожные заболевания.

Масло из семян применяют для лечения пролежней, трофических язв при варикозе, для заживления послеоперационных ран.

Противопоказаний к применению средств на основе чёрного шиповника немного:

С осторожностью использовать шиповник нужно при повышенной чувствительности зубной эмали и в случае индивидуальной непереносимости.

Из плодов шиповника изготавливают аптечный препарат «Холосас», который улучшает функции печени.

Рецепты лекарственных средств на основе круглого чёрного шиповника

Из круглого чёрного шиповника в домашних условиях готовят лекарственные отвары, настои, сиропы. В процессе приготовления используют стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Термосы должны быть со стеклянной колбой.

Настой из свежих плодов

Плоды вымыть и раздавить пестиком так, чтобы не повредить семечки. На 1 часть сырья взять 6 частей кипятка. Томить на водяной бане 10 минут, снять с огня, накрыть и плотно укутать на 3 часа. Полученный настой хорошо процедить, добавить мёд или сахар.

Настой из сухих плодов

Плодов взять 40 штук, поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Настаивать сутки, после чего процедить, добавить мёд или сахар по вкусу.

Сироп

Взять 1,5 кг свежих плодов, вымыть и поместить в эмалированную ёмкость. Залить сырьё 2-мя литрами кипятка, проварить на малом огне в течение 20 минут. Остудить, процедить и дать отстояться несколько часов, после чего процедить ещё раз. Взять 1,3 кг сахарного песка, всыпать в отвар и варить при помешивании около получаса.

Разлить по стеклянным бутылкам, простерилизовать в течение 10 минут, плотно укупорить и хранить в прохладном тёмном месте. Использовать, добавляя в горячий чай вместо сахара.


Сироп из лепестков

На 1 стакан воды взять 1 кг сахарного песка и сварить густой сироп. Залить им 100 г свежих лепестков, довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов. Затем ещё раз вскипятить и проварить 20 минут, снимая пенку. Добавить 2 ст. ложки лимонного сока, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить. Добавлять в чай при простуде.

Настой из лепестков

Четверть стакана сухих лепестков залить стаканом кипятка. Накрыть посуду крышкой и укутать на 15 минут. Пить по половине стакана перед едой как успокоительное средство или применять для промывания глаз при конъюнктивите.

Отвар корней чёрного шиповника

2 ст. ложки сухого сырья залить 2 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 15 минут, после чего настоять 2 часа и процедить. Принимать при болезнях почек по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

Компресс из корней

20 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и проварить в течение 2 часов. Остудить до тёплого состояния, смочить в отваре сложенную в несколько слоёв ткань. Ставить компресс на ночь при подагре и судорогах в мышцах.

Шиповник колючейший с белыми цветами и чёрными плодами – неоценимое сочетание красоты и пользы. Высадив этот кустарник на своём участке, можно не только любоваться весной его нежным романтичным цветением, но и обеспечить семью витаминно-минеральным комплексом на весь год.

Теперь вы знаете, какой шиповник самый полезный и сможете отличить обычные плоды от черных. И напоследок небольшое видео

Шиповник - это дикорастущий кустарник до 1,5 м в высоту. В народе имеет название "дикая роза". Относится к семейству розоцветные, поэтому при цветении кустарника распускаются ароматные розовые цветы. Издревле известно о пользе шиповника и его целебных свойствах.

Состав шиповника

Химический состав у шиповника довольно богатый, поэтому из его высушенных плодов готовят отвары, лечебные экстракты и сиропы.

Плоды шиповника богаты множеством витаминов, микроэлементов и дубильных веществ. В нем также есть пектин, органические кислоты и сахар, который легко усваивается.

Благодаря химическому составу плодов шиповника, в них содержатся полезные для организма биофлавоноиды, обладающие антиоксидантным действием. Они также способствуют защите организма от старения и очищению от шлаков.

Калорийность и БЖУ

Что касается химического состава и энергетической ценности шиповника, то калорийность его - 109 кКал. БЖУ: белки - 1,6 г, жиры - 0,7 г, углеводы 22,4 г.

Витамины

В плодах шиповника имеется множество витаминов, которые необходимы для здоровья человека, поэтому он относится к поливитаминным растениям.

Отвары способствуют обогащению организма всеми необходимыми веществами. Однако не стоит употреблять их постоянно, так как это может вызвать переизбыток витаминов, что тоже нежелательно. Шиповник содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), которая необходима для нормального функционирования всего организма. Но, в первую очередь, помогает укрепить иммунную систему, участвует в процессах кроветворения, улучшая состав крови.

Витамины А и Е помогают нормальной работе иммунитета, способствуют регенерации кожных покровов и волос. Они также нормализуют кровообращение, оказывают благоприятное воздействие на глаза и обладают антиоксидантным эффектом.

Благодаря химическому составу, в ягодах шиповника содержатся такие витамины, как:

В составе шиповника есть филлохинон (витамин К), который довольно редко встречается в продуктах питания. Он полезен для многих систем организма, однако главная роль заключается в том, что он способствует нормальному процессу свертывания крови. Также помогает усвоению кальция и витамина D3, которые необходимы для костной и соединительной тканей.

Микро- и микроэлементы в химическом составе шиповника:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк;
  • железо.

Железо - один из самых необходимых макроэлементов, который способствует образованию гемоглобина в крови и с помощью его осуществляется транспортировка кислорода ко всем органам. Нехватка элемента в крови провоцирует развитие анемии, при которой весь организм страдает от нехватки кислорода. Кроме того, железо участвует в процессе синтеза гормонов поджелудочной железы, а также помогает лучшему усваиванию витаминов группы В.

Кальций, магний и калий в химическом составе шиповника необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Натрий играет важную роль в работе выделительной и пищеварительной систем.

Фосфор в химическом составе шиповника помогает укреплению зубной эмали и входит в состав строительного материала для костной ткани, способствует нормальной работе почек.

Как выбрать сушеные плоды шиповника

Многие городские жители не могут самостоятельно заготавливать шиповник на зиму. Поэтому приходится покупать его в магазине или на рынке.

Но иногда можно приобрести некачественный продукт, в котором почти нет пользы. По этой причине выбирать ягоды требуется с особой тщательностью.

Прежде всего, нужно обратить внимание на целостность и поверхность плодов. Они не должны иметь повреждений и расколов. А при нажатии они не должны крошиться. На поверхности не должно быть белого налета и гнили. Также считается, что плоды шиповника вытянутой формы полезнее, чем круглой. При этом химический состав сушеного шиповника практически такой же, как и в свежих плодах.

Полезные свойства

Плоды шиповника необычайно полезны, они позволяют человеку восполнить запасы недостающих витаминов, микроэлементов, незаменимых кислот и антиоксидантов. Самое простое употребление шиповника для профилактики авитаминоза - напиток из его высушенных плодов.

При длительном настаивании напитка в термосе из плодов выделяются все полезные вещества. Настой ягод шиповника во много раз улучшает иммунитет, что позволяет организму оказывать сопротивление различным инфекционным заболеваниям.

Напиток также хорошо тонизирует, способствует повышению работоспособности и укрепляет организм. Еще он обладает хорошим противовоспалительным, мочегонным и желчегонным эффектами, способствует значительному снижению холестерина. Еще напиток считается профилактическим средством против атеросклероза.

Кроме того, благодаря химическому составу отвар шиповника имеет следующие полезные свойства:

  • кровеостанавливающий эффект;
  • укрепляет капилляры - мелкие кровеносные сосуды;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • налаживает работу половых желез.

Противопоказания

Шиповник не следует употреблять тем людям, у которых есть склонность к аллергическим реакциям. При употреблении концентрированных настоев лучше воспользоваться трубочкой для коктейлей, так как высокая концентрация кислоты вредно влияет на эмаль зубов.

Противопоказан шиповник при следующих проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • эндокардит;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит.

Применение в лечебных целях

Благодаря химическому составу майский шиповник широко применяется для лечения как в народной, так и официальной медицине. Существуют лечебные рецепты, в которых используются не только плоды, но и лепестки, листья, а также корни растения.

Отвар помогает при следующих проблемах со здоровьем:

При мочекаменной болезни шиповник считается эффективным средством для выведения песка из мочевого пузыря, а также из почек. Еще он способствует раздроблению камней на кусочки и помогает заживлять раны, ожоги и обморожения.

Популярные средства на основе шиповника

В официальной медицине шиповник используется для производства различных лекарственных препаратов. Это сиропы, экстракты и таблетки. Например, самое популярное средство для лечения гепатита, холецистита и холангита - "Холосас". Также растение служит сырьем для препаратов, предназначенных для лечения нарушений обмена веществ, при проблемах с поджелудочной железой и костным мозгом, а также других недугах.

Стоит отметить, что плоды шиповника являются одним из главных ингредиентов микстуры против астмы Траскова.

Сироп из плодов шиповника

Масло семян шиповника

Для лечения разных болезней также применяется масло из семян шиповника. Этот продукт используется в различных отраслях медицины, а также в стоматологии и косметологии.

Кроме того, его применяют женщины при грудном вскармливании для заживления трещин на сосках. Шиповник используется даже при трофических язвах и пролежнях.

Корень шиповника

При лечении многих заболеваний используются не только плоды, но и корень растения. Он применяется с целью выведения песка из почек и желчного пузыря, для растворения камней.

Показания к употреблению:

Заключение

Шиповник является прекрасным лечебным и профилактическим средством. Он широко применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Но при его употреблении стоит помнить, что все хорошо в меру.

Также необходимо учитывать, что применение шиповника имеет ряд противопоказаний, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Шиповник" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 109 кКал 1684 кКал 6.5% 6% 1545 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 1.9% 4750 г
Жиры 0.7 г 60 г 1.2% 1.1% 8571 г
Углеводы 22.4 г 211 г 10.6% 9.7% 942 г
Органические кислоты 2.3 г ~
Пищевые волокна 10.8 г 20 г 54% 49.5% 185 г
Вода 60 г 2400 г 2.5% 2.3% 4000 г
Зола 2.2 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 434 мкг 900 мкг 48.2% 44.2% 207 г
бета Каротин 2.6 мг 5 мг 52% 47.7% 192 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 3% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 6.6% 1385 г
Витамин В4, холин 12 мг 500 мг 2.4% 2.2% 4167 г
Витамин В5, пантотеновая 0.8 мг 5 мг 16% 14.7% 625 г
Витамин В6, пиридоксин 0.076 мг 2 мг 3.8% 3.5% 2632 г
Витамин C, аскорбиновая 650 мг 90 мг 722.2% 662.6% 14 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.7 мг 15 мг 11.3% 10.4% 882 г
Витамин К, филлохинон 25.9 мкг 120 мкг 21.6% 19.8% 463 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 3.2% 2857 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 23 мг 2500 мг 0.9% 0.8% 10870 г
Кальций, Ca 28 мг 1000 мг 2.8% 2.6% 3571 г
Магний, Mg 8 мг 400 мг 2% 1.8% 5000 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 0.4% 26000 г
Сера, S 16 мг 1000 мг 1.6% 1.5% 6250 г
Фосфор, Ph 8 мг 800 мг 1% 0.9% 10000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 6.6% 1385 г
Марганец, Mn 1.02 мг 2 мг 51% 46.8% 196 г
Медь, Cu 113 мкг 1000 мкг 11.3% 10.4% 885 г
Цинк, Zn 0.25 мг 12 мг 2.1% 1.9% 4800 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 19.4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Шиповник составляет 109 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИК

Шиповник богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 48,2 %, бэта-каротином - 52 %, витамином B5 - 16 %, витамином C - 722,2 %, витамином E - 11,3 %, витамином K - 21,6 %, марганцем - 51 %, медью - 11,3 %

Чем полезен Шиповник

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Шиповником люди украшали сады в древние времена. В 21 веке сохранились кустарники возрастом 1000 лет, хотя средний шиповник живет около 50 лет.

Период цветения

Цветет шиповник в мае-июне, а к сентябрю созревают плоды. Ягода неброская: по форме от округлой до удлиненной, диаметром не более 1,5 см.

Состав шиповника

Плоды относятся к лекарственным растениям и используются в медицине.

Свежего

Витамины:

  • С – 650 мг;
  • А – 434 мкг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,13 мг;
  • К – 1 мг;
  • Е – 1,7 мг;
  • РР – 0,7 мг.

Минералы:

  • калий – 23 мг;
  • кальций – 28 мг;
  • магний – 8 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • фосфор — 8 мг;
  • железо – 1,3 мг.

Сушеного

Сушеные плоды сохраняют витамины, изменяя концентрацию:

  • С – 1000 мг;
  • Е – 3,8 мг;
  • РР – 1,4 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,3 мг.

Увеличивается количество макро- и микроэлементов:

  • калия в сухих плодах – 50 мг;
  • кальция – 60 мг;
  • магния – 17 мг;
  • натрия – 11 мг;
  • фосфора – 17 мг;
  • железа – 3 мг.

После приема препаратов из шиповника стоматологи рекомендуют прополоскать рот водой, так как такие лекарства разъедают зубную эмаль.

Общая

Растение обладает противовоспалительным, антибактериальным, фитонцидным и желчегонным действием, а также используется для профилактики атеросклероза.

Растворяет камни в почках и желчном пузыре

Одно из свойств шиповника – растворение камней в почках и желчном пузыре. Шиповник дробит крупные образования до мелких, доводя до размера песчинок. В таком виде камни выводятся почками из организма безболезненно, не травмируя мочевыводящие пути.

Улучшает свертываемость крови

В шиповнике содержится около 1 мг витамина К – необходимая суточная дозу для человека. Витамин К или филлохинон синтезируется самостоятельно, но в малых количествах.

Витамин К нужен для синтеза белка фибрина, который образуется локально в местах возможной утечки крови. Фибрин играет роль «пробки» и меняет консистенцию крови с жидкой на вязкую. При низком количестве витамина К, фибрин не синтезируется, кровь не свертывается и малейшее повреждение тканей может закончится большой потерей крови.

Применение шиповника необходимо, если появились симптомы дефицита филлохинона: синяки и кровоподтёки, длительная менструация, кровоточивость десен и кровоизлияние в органах пищеварения.

Для мужчин

В шиповнике содержится необходимый для образования спермы витамин В9, и витамин В2, нужный для кровообращения.

Из-за большого содержания витаминов А, Е и С, ягода снимает воспаление в предстательной железе и защищает ее от негативного влияния свободных радикалов.

При беременности

Выведение из организма лишней жидкости – еще одно свойство шиповника. Он прямо воздействует на почки, помогая выполнять двойную работу. Так шиповник избавляет от отеков при беременности.

Полезно пить чаи и сиропы из шиповника на поздних сроках, когда может развиться поздний токсикоз или гестоз. Они появляются из-за плохой работы почек, когда орган не справляется с нагрузкой.

Шиповник является кустарником, достигающим 1,5 м. в высоту, с ветками, покрытыми шипами. Он произрастает практически на всей территории Европы. Чаще всего культивируется как лекарственное растение, но иногда выращивается в декоративных целях.

Плоды обладают ярко-оранжевым цветом и семенами, покрытыми волосками. Мясистые ягоды обладают кисловатым вкусом и необычайно богаты аскорбиновой кислотой.

Несмотря на то, что в медицине чаще всего применяются именно плоды, лекарственные средства могут быть приготовлены также из корней, листьев, веточек или цветов растения.

Содержание статьи:

Шиповник является одним из лидеров по количеству витамина С. Но в нём присутствует много других полезных веществ, включая пектины (улучшающие вывод шлаков из организма) и дубильные вещества (обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами).

Витамины:

  • А. Наибольшую значимость имеет для эпидермиса и поддержания здоровья глаз.
  • В1. Активизирует обменные процессы и работу ЖКТ. Обладает седативными качествами.
  • В2. Необходим для печени. Обеспечивает усвояемость многих веществ в организме.
  • С. Помогает организму справляться с инфекциями, вирусами и бактериями. Важен для поддержания упругости эпидермиса.
  • Е. Тормозит процессы старения, выводит токсины. Помогает в работе нервной системы, необходим для поддержания здоровья половой системы.
  • К. Необходим для синтезирования веществ, отвечающих за нормальную свёртываемость крови.

Минералы:

  • Железо. Переносит кислород, стимулирует образование клеток гемоглобина. Поддерживает иммунитет.
  • Кальций. Требуется для строительства и развития костной системы.
  • Калий. Важен для работы сердца.
  • Магний. Поддерживает функцию мозга, нервной системы. Необходим для сохранения репродуктивной функции.
  • Натрий. Отвечает за водно-солевой баланс. Помогает функционировать органам пищеварения и выделительной системе.
  • Фосфор. Полезен для сердца и почек.
  • Цинк. Обладает антиоксидантными характеристиками. Помогает укрепить иммунитет и нервную систему. Имеет большое значение для сохранения репродуктивных функций.

Польза шиповника для организма человека

Среди основных свойств шиповника выделяют:

  1. Противовоспалительные.
  2. Мочегонные.
  3. Желчегонные.
  4. Бактерицидные.
  5. Иммуностимулирующие.
  6. Общеукрепляющие.
  7. Антиоксидантные.
  8. Тонизирующие.

Исходя из свойств, шиповник чрезвычайно полезен для организма:

  1. Эффективно лечит авитаминоз.
  2. Помогает быстрей вылечить простуду и грипп. Обладает жаропонижающими свойствами, успокаивает воспалённое горло. Лечит насморк и гайморит.
  3. Устраняет кровоточивость дёсен, снимает отёки.
  4. Приводит в норму количество холестерина в крови.
  5. Полезен для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет стенки сосудов.
  6. Стимулирует работу головного мозга.
  7. Обладает седативными качествами и помогает лучше справляться со стрессом.
  8. Благотворно влияет на половую систему, помогает поддерживать репродуктивную способность организма.
  9. Помогает при ожогах и обморожениях. Ускоряет заживление ссадин, трофических язв, пролежней.
  10. Нормализует работу пищеварительной системы. Помогает устранять различные воспаления органов пищеварения.
  11. Очищает организм от токсинов и шлаков.
  12. Способствует похудению.

Польза шиповника для мужского организма

В народной медицине шиповник применяется для профилактики и устранения заболеваний мочеполовой системы, включая проблемы с потенцией. Но применение растения в терапевтических целях оправдано только в качестве дополнительного средства к назначенному врачом лечению, так как оно способно повысить его эффективность.

Польза шиповника для женщин

Многокомпонентный состав дикой розы оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее влияние на весь организм. Кроме того, шиповник помогает поддерживать внешнюю красоту. Он эффективно справляется с шелушением кожи, с повышенной выработкой подкожного сала. Оказывает лифтинговый эффект, устраняет мелкие морщины, питает и тонизирует эпидермис, устраняет воспаления.

Дикая роза также благотворно влияет на состояние волос: устраняет ломкость, восстанавливает их структуру после химических процедур.

Применение при беременности и лактации

Шиповник богат всеми необходимыми веществами, чтобы избежать проблем с зубами, ослаблением структуры костей и суставов. Он помогает стабилизировать гормональный фон и устранить отёчность тканей. Натуральное средство поможет быстрей вылечить простуду с минимальными негативными последствиями.

Важно знать, что приём средств на основе шиповника в больших объёмах повышает нагрузку на почки. Поэтому рекомендуется получить предварительную консультацию у специалиста.

Лактация не является противопоказанием к шиповнику. Чай поможет восстановить организм после родов, защитит от авитаминоза, укрепит нервную систему и восстановит гормональный баланс.

Шиповник и детское питание

Дикая роза укрепляет детский иммунитет и помогает организму полноценно расти и развиваться. Регулярное употребление растения в осенне-весенний период снижает риск заболеваемости гриппом и простудой.

Вводить шиповник в детский рацион можно с 6 месяцев, добавляя перетёртые ягоды в пюре. Максимальной суточной дозой является 2 ягоды. Начинать следует с меньшего объёма и, при отсутствии аллергии, постепенно его увеличивать.

Отвары и компоты можно предлагать малышу с годовалого возраста. Из-за того, что шиповник богат аскорбиновой кислотой, напитки из него оказывают отрицательное воздействие на зубную эмаль. Поэтому их рекомендуется пить через трубочку.

Противопоказания шиповника

Дикая роза характеризуется не только пользой для здоровья. В некоторых случаях она может причинить вред. Высокая кислотность продукта ослабляет зубную эмаль. Поэтому, выпив настой или чай, необходимо тщательно прополоскать водой ротовую полость.

Шиповник обладает способностью повышать кислотность желудка, что может вызвать гастрит и язву желудка. Слишком долгое употребление дикой розы может негативно сказаться на состоянии печени, в редких случаях, став причиной неинфекционной желтухи.

С особой осторожностью средства из шиповника необходимо употреблять людям со склонностью к тромбозу.

Сироп дикой розы иногда вызывает вздутие живота. Поэтому его рекомендуют комбинировать с петрушкой или укропом.

Людям, страдающим высоким давлением, следует отказаться от приёма спиртовых настоек из шиповника и отдать предпочтение отварам и водным настоям. При гипотонии, наоборот, следует отдать предпочтение спиртовым настойкам из растения.

Строгими противопоказаниями являются:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Сердечная недостаточность III степени.
  3. Тромбофлебит.
  4. Эндокардит.
  5. Дерматологические заболевания.

Шиповник рецепты приготовления

Чай из ягод шиповника

Для приготовления необходимо ягоды дикой розы (2 ст. л.) измельчить, залить кипятком (0,2 л.) и проварить на минимальном огне 8 минут. Затем настаивать ещё 8 минут. Перед тем, как пить чай, его нужно процедить. В качестве подсластителя рекомендуется использовать мёд.

Цветочный чай из шиповника

Напиток полезен для сердца и сосудов, печени и почек, он стимулирует обмен веществ.

Для приготовления чая необходимо цветки (2 ч. л.) залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут.

Отвар из листьев шиповника

Напиток полезен при ревматизме, сахарном диабете. Он также поможет насытить организм витаминами и минералами. Готовое средство принимается 3 раза в день после еды по 1/3 стакана.

Для приготовления понадобятся листья дикой розы (1 ст. л.). Они заливаются стаканом кипятка и провариваются в течение минуты. Затем напиток настаивается 40 минут и процеживается.

Отвар из плодов шиповника рецепт

Обладает общеукрепляющими свойствами и особенно полезен для мужского организма. Готовый напиток следует принимать 3 раза в день перед едой по 0, 2 л. Длительность курса составляет 1 месяц.

Ягоды шиповника измельчаются и засыпаются в кастрюлю, наливается кипяток. Соотношение компонентов 1:10. Проварить в течение часа. Затем долить воду до первоначального уровня. Утеплить ёмкость и настаивать 12 часов. Перед использованием отвар процеживается.

Отвар из корней шиповника рецепт

Данное средство помогает людям с желчекаменной болезнью и страдающим отложением солей в суставах. Отвар пьётся по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Чтобы сделать терапевтический напиток, измельчённые корни (1 ст. л.) заливаются стаканом кипятка и провариваются 10 минут. Затем средство настаивается 2 часа и процеживается.

Лечение цистита шиповником

Этот рецепт пригодится также тем, кто страдает камнями в почках. Средство принимается 4 раза в день по 1/2 стакана.

Для приготовления понадобятся измельчённые корни шиповника (2 ст. л.), которые заливаются кипятком (1 стакан) и 15 минут провариваются на минимальном огне. Затем отвар нужно настоять 20 минут, предварительно утеплив ёмкость.

Лечение простатита шиповником

Традиционное лечение дополнит натуральное средство, приготовленное из шиповника.

Для приготовления разовой порции понадобится сухая кожура плодов (1 ст. л.), которая запаривается кипятком (1 стакан) и настаивается 40 минут. Средство пьётся сразу после приготовления. Продолжительность курса составляет 30 дней.

Настойка из шиповника на водке

Она показана при низком давлении и принимается по 25 капель 3 раза в день перед едой.

Сухие или свежие плоды шиповника измельчаются (100 гр.) и заливаются водкой (0,5 л.). Время настаивания в тёмном месте составляет 1,5 недели.

Дикая роза полезна для здоровья. Кроме того, из неё готовят различные ухаживающие средства для волос и кожи. Шиповник также нередко используется и в кулинарии.