Суточная потребность марганец. Биологическая роль марганца

Марганец широко представлен в природе, его очень много в земной коре, немногим меньше, нежели железа, но в чистом виде марганца нет нигде. Его можно обнаружить лишь в качестве соединений в составе некоторых руд. Соединения марганца принимают самое непосредственное участие, практически, во всех процессах, которые происходят в нашем организме и являются жизненно необходимыми. Они влияют на все живые формы планеты, будь то человек, животное или растение, несмотря на то, марганец в организме человека, животных и в растениях содержится в очень малых количествах.

Марганец: его свойства, функции в нашем организме.

Для каких же процессов жизнедеятельности марганец имеет важное значение? Соединения марганца оказывают положительное воздействие на работу ЦНС. Под его воздействием вырабатываются нейромедиаторы. Это физиологически активные вещества, которые отвечают за передачу нервных импульсов между волокнами ткани нервной системы. Если в организме человека достаточно марганца, то без сбоев формируются кости. В этом процессе марганец не менее важен, чем кальций. Иммунитет, благодаря соединениям марганца, всегда в тонусе, а это - защита от различных инфекций и прочих негативных воздействий. Марганец влияет на нормальное течение обменов веществ и процесса пищеварения.

Витаминный обмен соединений В-спектра, С и Е тоже проходит нормально, если в достаточном количестве имеются элементы марганца. Он важен для роста клеток и образования новых клеточных соединений. Он помогает заживать тканям, нормальному течению метаболизма и мозговой деятельности.

Марганец в организме способен предупредить развитие ревматоидных артритов, остеопороза, так как он активизирует восстановительные процессы в хрящах. Марганец, то есть достаточное его количество в нашем организме, не дает развиться , катаракте и нервным заболеваниям.

Ученые-медики уверены, что соединения марганца могут обеспечить профилактическое действие развитию сахарного диабета и поражению щитовидки. Марганец предотвращает и заболевания сердца, как, впрочем, и сосудов.

Очень важен марганец в инсулиновом обмене. Известен тот факт, что у больных сахарным диабетом в организме, примерно, на половину меньше соединений марганца, нежели у здоровых людей. А они нужны для переработки сахара, поэтому требуется увеличение их поступления, для этого надо применять, например, БАДы и витаминные комплексы.

Соединения марганца способны помочь вернуть конечностям потерянную способность чувствовать, а мышцам - утраченный тонус. Они могут снизить активность вредного холестерина и предотвратить тем самым развитие атеросклероза, потому как сосуды остаются чистыми. Марганец оказывает влияние на нормальную работу желез половой системы, улучшая подвижность половых клеток мужчин, избавляя от бесплодия, нормализуя работу яичников. Беременным дамам тоже нужно достаточное количество марганца, потому как он важен для нормального развития плода.

У тех, кто достаточно употребляет продуктов с содержанием марганца, не бывает проблем с мышечными рефлексами, опорно-двигательной системой, структурой костной ткани, суставами. Эти люди двигаются без напряжения, они полны энергии, у них нет проблем в половом плане.

Марганец влияет на нормальное течение процесса образование и дальнейшее развитие тканей и органов всего организма. Его соединения важны для кровообразования. Давно известно о способности марганцевых соединений подавлять воздействие токсичных элементов: вспомните, ведь до сих пор многие используют марганцовку для устранения последствий пищевых отравлений.

Марганцевые соединения способны восстанавливать ткани и их структуру, поддерживать нормальный уровень сахаров в нашей крови и воздействовать на процесс лактации у молодых мамочек, поэтому марганец можно смело отнести к разряду антиоксидантов.

Чтобы в организме марганец был всегда в достаточном количестве, надо употреблять больше необработанных, сырых продуктов растительного плана.

Марганец: его суточная потребность. .

Потребность в марганце для взрослого может составлять около 9 мг, для детей до 7 лет его нужно 0, 1 мг на кило массы, а детям подросткового возраста - около 0, 09 мг.

Марганец: источники. Продукты, имеющие в составе марганец.

Марганец содержится, в основном, в зерновых, например, в пшенице, ржи, пшене, рисе и овсянке. В бобовых тоже немало соединений марганца, но в горохе его больше, чем, скажем, в фасоли. Марганец, в основном, содержится в растениях: орехах, чернике, бруснике, зеленом чае, смородине. В мясе и рыбе марганцевых соединений мало.

Марганец: недостаток его соединений и дефицит.

У современных людей часто возникают дефициты каких-то витаминов или минералов. Часто в организме не хватает и марганца. Сегодня дефицит этих соединений встречается гораздо чаще, нежели несколько лет назад.

Нехватка марганца в организме возникает из-за того, что мы редко едим растительную пищу, зелень, но много употребляем консервов и рафинированных продуктов. Но марганец является просто удивительным элементом, потому как он может задерживаться в организме, если вдруг по каким-то причинам его становится мало. Но если пополнение запасов марганца не происходит долго, то дефицита избежать не удастся.

Когда в организме не хватает марганца, человек начинает быстро утомляться, ощущать слабость, у него часто кружится голова, болят мышцы, он быстро набирает вес. Часто у людей возникают аллергии, развивается сахарный диабет, астма, ревматизм. Человек может заболеть эпилепсией, рассеянным склерозом. Из-за нехватки марганца может возникнуть витилиго. Это заболевание связано с нарушением в иммунных функциях организма.

Если не хватает марганцевых соединений в организме женщины, то может развиться бесплодие, для пожилых людей - это риск развития остеопороза. Если марганца не хватает в организме детей, то у них плохо развивается скелет, они истощены и плохо прибавляют в росте.

Часто так бывает, что если в организме мало марганца, то меди тоже недостаточно.

Есть продукты, которые мешают марганцу усваиваться в организме. Это, например, шоколад, какао. Но такое возможно лишь при злоупотреблении этими продуктами. Дефицит марганцевых соединений может возникнуть при приеме гипотензивных средств, при постоянном сидении на жировых и белковых диетах, где мало продуктов с марганцем.

Марганец: его избыток в организме.

Превышение нормального количества марганца в нашем организме может нарушить процесс всасывания элементов железа. В свою очередь соединения железа, фосфора и кальция замедляют процесс усвоения марганца. Это касается витаминных комплексов, когда они принимаются без контроля доктора, что приводит к нарушению в организме соотношений многих минеральных и витаминных соединений.

Марганец – химический микроэлемент периодической системы под атомным числом 25, обозначенный в таблице Менделеева как Mn (Manganum). Этот металл обладает серебристо-белыми оттенками, по своей структуре вещество достаточно твердое, но хрупкое.

Встречается марганец в почве как в составе железных руд, так и самостоятельно. Находится элемент и в океанах, но в воде его количество значительно меньше, основная масса марганца в океане оседает на дно, после чего образует марганцевые отложения. В будущем подобные залежи могут стать хорошим промышленным источником.

Марганец способен улучшать свойства стали, поэтому активно применяется в металлургии для изготовления специальных машин и элементов брони. Определенные марганцевые сплавы обладают повышенным сопротивлением, поэтому их используют в изготовлении электрических аппаратов.

Не менее значимым микроэлемент является и в человеческом теле, даже несмотря на его незначительное количество, присутствующее в организме.

Влияние марганца на организм человека

Влияние элемента марганца на организм любого человека состоит в том, что это химическое вещество является многофункциональным. Оно оказывает воздействие на многие органы и системы, а также протекающие в организме процессы. Итак, на что конкретно влияет марганец в человеческом организме? Биологическая роль элемента и его функции для здоровья таковы:

  1. Воздействие на метаболизм, в частности, регуляция белковых, жировых (липидных) и углеводных обменных процессов. Так, марганец - это тот элемент, под воздействием которого организм может выделять энергию из глюкозы. А еще этот элемент оказывает влияние на инсулин, усиливая его действие в организме человека (свойство усиления гипогликимического эффекта). Кроме того, важна роль марганца в обмене гормонов щитовидной железы, например, тироксина, который полезен тем, что ускоряет обмен веществ. А еще благодаря такому веществу поддерживается определенный уровень холестерина, а липиды, имеющееся в организме, используются полнее. Элемент препятствует жировым отложениям в печени. Итак, функции этого микроэлемента распространяются на правильный обмен холестерина, инсулина и сахара.
  2. Влияние на кровообразование. Так, данный микроэлемент участвует в создании кровяных клеток и формировании тромбоцитов. В качестве мощного антиоксиданта такой элемент, как марганец влияет на выработку супероксиддисмутазы, которая в составе подобных ферментов отражает высокотоксичные радикалы. На фоне этого укрепляются артериальные ткани и становятся более стойкими к холестериновым отложениям. Польза марганца для здоровья заключается еще и в том, что он имеет свойство снижать холестерин, а также жировые отложения, что благоприятно сказывается на липопротеинах крови.
  3. Большое значение имеет марганец для здорового функционирования центральной нервной системы. Он воздействует на свойство передачи импульсов между нервными волокнами.
  4. Немаловажная роль марганца в функционировании опорно-двигательной системы. Соединительная, хрящевая, костная ткани не могут нормально развиваться без этого элемента, кроме того, дефицит марганца крайне вреден, что негативно сказывается на функционировании мышечной ткани. Марганец очень нужен костной ткани не только для роста и формирования, но и для заживления повреждений.
  5. Здоровье и полноценное функционирование репродуктивной системы человека невозможно без марганца. Недостаток в женском организме может вызывать неправильную выработку гормонов, как следствие сбои в менструальном цикле и болезненные ощущения, а в мужском - снижает подвижность сперматозоидов. Непосредственно воздействует на процесс роста и функционирования детского организма. Особенно важен баланс вещества в период беременности, так как дефицит может наносить непоправимый вред зарождающемуся организму, недостаток элемента приводит к дефектам развития нервной системы плода.
  6. Огромное значение марганец играет в функционировании иммунитета человека.
  7. Здоровый внешний вид - заслуга свойств полезного вещества марганца. Он влияет на нормальный рост волосяного покрова и хорошее состояние кожных покровов.

Есть и некоторые другие внутренние процессы, где выявлены полезные свойства металлического вещества:

  • ускорение внутренних химических реакций;
  • ограничение доступа в организм свободных радикалов;
  • усвоение железа и меди;
  • активизация некоторых ферментов, без которых невозможно усвоение витамина С и витаминов группы В.

Значение и роль свойств марганца в человеческом организме нельзя недооценивать, но стоит помнить, что вредное воздействие на здоровье оказывает, как дефицит вещества, так и его избыток . Подробнее об этом в следующих разделах статьи.

В связи с такими обширными свойствами марганца в организме человека, стоит уточнить, что более всего высок риск получить избыток вещества при употреблении питьевой воды, не прошедшей обработку . В воду марганец может попадать естественным путем, выщелачиваясь из минералов, в которых содержится, а также из разложившихся организмов водных обитателей и растений. Кроме того, питьевая вода может подвергаться загрязнению марганцем техногенным путем: со сточными водами, из-за удобрений, содержащих марганец, а также из-за выбросов предприятий тяжелой и химической промышленности. Помня о вреде избытка марганца, нужно быть очень внимательным в выборе источника питьевой воды, дабы не подвергнуться негативному влиянию элемента на организм.

Где в организме человека находится мощнейший антиоксидант марганец? Сосредотачивается он, в основном, в костной ткани, поджелудочной железе, мозге, почках и печени.

Суточная норма

Суточная норма потребления марганца по ряду факторов может быть разной. Ежедневное нормированное потребление этого элемента может зависеть от массы тела, возраста, пола и других характеристик. Для человека со среднестатистическими показателями состояния здоровья рекомендуется от 2 до 6 мг в сутки.

Суточная норма марганца корректируется по массе тела: одному килограмму соответствует 0,2-0,3 мг металла.

Для детского возраста предусмотрена пониженная дозировка, которая составляет не больше 2 мг в сутки.

Интенсивные силовые или другие физические нагрузки повышают обмен микроэлемента в организме, поэтому иногда суточная доза может возрастать до 8 мг. Но не стоит забывать, что потребление марганца больше 10 мг в сутки уже нежелательна, а при приеме 40 мг в день происходит сильнейшее отравление и интоксикация (такая доза считается токсической) .

При беременности в период активного развития плода зачастую рекомендуется принимать до 8 мг марганца в сутки, а вот при грудном кормлении потребность в этом компоненте немного снижается.

Под категорию индивидуального приема данного элемента могут попасть те же будущие или кормящие мамы с некоторыми патологиями, а также лица, страдающие от нарушений усвоения сахара, и люди с нестабильной нервной системой.

Рассматривая вопрос суточной нормы потребления марганца, нельзя не затронуть и смежный вопрос о норме содержания марганца в питьевой воде. В постсоветских странах допустимое значение 0,1 мг на 1 литр жидкости, в странах Европейского союза показатель выше - 0,5 мг на 1 литр. Визуально чрезмерное содержание марганца в воде можно определить по коричневому оттенку жидкости и выпадению осадка.

Дефицит (недостаток) марганца

Дефицит или недостаток марганца в современном мире с его не всегда натуральной продукцией заполучить очень просто. Если прибавить к этому частые стрессовые ситуации, то возможность нехватки элемента в организме возрастает еще больше. Более того, получаемый с пищей металл, усваивается не полностью, а лишь в небольшом количестве. Заподозрить у себя дефицит марганца можно по ряду очень неприятных признаков. Все симптомы перечислены далее в разделе.

При определенных существующих патологиях нехватка микроэлемента возникает особо остро. Обязательно стоит пересмотреть свой рацион и образ жизни тем, кто страдает:

  • алкогольной или наркотической зависимостью;
  • хроническими стрессами;
  • особо тяжкими заболеваниями.

Послеоперационное состояние больного также нуждается в активной подзарядке организма макро- и микроэлементами, потому что зачастую данная категория людей находится на строгой диете или парентеральном питании.

Длительная и критическая нехватка марганца в организме человека способна вызвать следующие симптомы:

  • повышение утомляемости;
  • ухудшение памяти;
  • боли в мускулатуре и костях;
  • болезненное состояние кожных покровов, предрасположенность к дерматозам;
  • медленный рост волосяного покрова, ногтевых пластин;
  • непроизвольные судорожные сокращения групп мышц;
  • нарушение пигментации;
  • ожирение;
  • нарушение деятельности половых желез как у мужчин, так и у женщин;
  • женское и мужское бесплодие;
  • повышенная аллергическая чувствительность;
  • задержка развития в детском возрасте;
  • снижение иммунитета, частая заболеваемость.

Усугубить один или несколько подобных симптомов может недостаток марганцевого компонента в сочетании с дефицитом других полезных элементов, что происходит достаточно часто. Полную картину происходящего могут предоставить только квалифицированные доктора только после сдачи определенных анализов. Подобные исследования проводятся во многих лабораториях, поэтому определение уровня марганца и по необходимости других веществ, не составит особого труда.

При выявлении марганцевой недостаточности терапевт или врач-диетолог поможет подкорректировать рацион и, возможно, пропишет медикаментозную профилактику, что сведет на нет, имевшиеся ранее неприятные признаки дефицита микроэлемента в организме.

Избыток

Избыток марганца в организме человека может появиться при систематическом потреблении питьевой воды, не прошедшей должной обработки и проверки санитарных норм. Из продуктов питания невозможно получить такую дозировку вещества, которая могла бы привести к его переизбытку в организме, если не имеется определенных патологий или индивидуальной непереносимости компонента. Незначительная передозировка микроэлементом чаще происходит при лекарственном приеме витаминно-минеральных комплексов.

Хроническое отравление организма марганцем может случаться у работников металлургического производства при вдыхании паров и пыли. При этом микроэлемент оказывает колоссальное влияние на состояние человека. Отравление проявляется в виде сильнейшей интоксикации организма, что выражается гиперраздражительностью, тяжелыми психическими расстройствами, гипермоторикой и галлюцинациями.

Признаки избытка марганца в организме человека иногда совпадают с симптомами его недостатка, поэтому важно вовремя обратиться в медицинское учреждение, если выражена такая симптоматика:

  • снижение потребности в пище;
  • нарушение памяти;
  • повышенная сонливость;
  • непроизвольные судорожные сокращения, сопровождающиеся болезненными ощущениями.

Для определенной категории людей переизбыток марганца несет существенный вред. Снизить или вовсе исключить поступление металла следует лицам, профессионально связанным с плавильными комбинатами, шахтами, электротехникой, нефтепереработкой. Противопоказан микроэлемент при болезни Паркинсона. Любое возможное поступление вещества должно быть оговорено с лечащим врачом.

Иногда люди, не связанные с тяжелыми металлами профессионально, невольно страдают от переизбытка марганца, в результате его влияния на организм из содержащихся вредных примесей в воздухе. Сиптомы будут такими же, что перечислены выше. Это иногда происходит по причине халатного отношению к производству на предприятиях тяжелой и химической промышленности. Зачастую многие производства по переработке марганцевых и других металлов не имеют необходимых конструкций и систем, которые бы обеспечивали минимальный выброс элементов в воздух.

Для того чтобы не накапливать в своем организме химические примеси и не подвергаться их чрезвычайно вредному влиянию, необходимо регулярно выводить токсичные соединения. Обезопасить себя и своих родных можно с помощью сбалансированного меню, в которое будут обязательно входить молочные и кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, витамины A, E, C и прочие антиоксиданты, а также селен.

Вывести уже накопленный металл помогут сорбенты как искусственные, так и натуральные. Они наделены способностью связывать и выводить тяжелые отравляющие вещества из организма. К сорбентам можно отнести такие препараты, как уголь белый или активированный, «Энтеросгель», «Полифепан», «Энтеродез», растительная клетчатка.

Кроме того, избежать избыточного накопления марганца можно посредством потребления качественной питьевой воды, в которой не повышена норма содержания микроэлемента.

В каких продуктах содержится микроэлемент?

В каких продуктах питания содержится марганец? Высокое содержание микроэлемента, доходящее до рекордных отметок, в животных и растительных продуктах. Так, больше всего марганца в натуральном заварном листовом чае. В таком напитке может находиться порядка 900 мг металла, но это вовсе не значит, что весь он усвоится в организме, хотя, чаем тоже увлекаться не следует. К тому же количество марганца указано на 1000 г сухих листьев, что, естественно, не может быть употреблено за один день. Как уже упоминалось ранее, с продуктами питания заработать избыток микроэлемента просто невозможно.

Богатые источники с высоким содержанием данного компонента, всегда находятся рядом с нами. Список продуктов питания, в которых в большом количестве содержится марганец очень разнообразен. Это специи, орехи, отруби (особенно, пшеничные), крупы, изделия из натурального шоколада, мак, овсяные хлопья, сушеные семена тыквы, прессованные дрожжи, фасоль, тропические фрукты, грибы и много другой растительной продукции. Пищевые животные продукты питания, в которых также в большом количестве содержится марганец, – это морепродукты, а именно – мидии и устрицы. Субпродукты в виде печени, почек также имеют в своем химическом составе частички металла. Кстати, исключение в этом списке свинина, ведь она содержит совсем немного марганца.

Усвояемость марганца напрямую зависит от объема углеводов, которые поступают вместе с продовольствием в организм. Так вот именно простые углеводы: сладости, сдоба, фрукты имеют в составе легко усваиваемые сахариды, которые повышают расход марганцевого элемента. В связи с этим, повышать уровень металла натуральной пищей не только безвредно, но и полезно.

Но в каких продуктах питания марганца действительно много? Ответит на этот вопрос, приведенная ниже таблица.

Продукты с высоким содержанием марганца Количественное содержание элемента, мг на 100 г продукта
Пшеничные отруби 11,5
Кедровые орешки 8,8
Овсяные отруби 5,63
Зерновой овес 5,25
Овсянка (овсяная крупа) 5,05
Геркулес (овсяные хлопья) 3,82
Пшеничная крупа 3,8
Фисташки 3,8
Цельные зерна пшеницы мягкого сорта 3,76
Цельные зерна пшеницы твердого сорта 3,7
Неочищенные зерна риса (бурый рис) 3,63
Зерна сои 2,8
Цельные зерна ржи 2,77
Обойная ржаная мука 2,59
Обойная пшеничная мука 2,46
Нут 2,14
Семена подсолнуха 1,95
Арахис 1,93
Сладкий миндаль 1,92
Ядра грецкого ореха 1,9
Зерна гречихи 1,76
Чеснок 1,67
Гречка (ядрица) 1,56
Цельные зерна ячменя 1,48
Пшеничная мука второго сорта 1,47
Сушеные желуди 1,36
Обдирная ржаная мука 1,34
Сушеная фасоль 1,34
Свежий укроп 1,26
Белый шлифованный рис 1,25
Рисовая мука 1,2
Чечевица 1,19
Свежий базилик 1,15
Гречка (продел) 1,12
Пшеничная мука первого сорта 1,12

Таблица не исчерпывающая. Продуктов питания, в которых содержится марганец в том или ином количестве гораздо больше.

Взаимодействие марганца с другими веществами

Марганец, как и другие элементы, взаимодействует с другими веществами. Выгодная взаимосвязь элементов имеет огромное значение для продуктивной и налаженной работы организма. К положительным взаимосвязям можно отнести связь марганца и витаминов B (имеется ввиду группа витаминов), E и C, которые металл помогает усваивать. Также микроэлемент взаимодействует с медью. Связь двух элементов важна в процессе кроветворения, в частности, в выработке клеток крови: лейкоцитов и эритроцитов.

А вот кальций и фосфор являются веществами-антогонистами по отношению к марганцу, поэтому нередко противодействуют металлу. Железо и цезий в избыточной концентрации в организме препятствует всасыванию марганцевого вещества.

Металл в фармакологии

Марганец в фармакологии наиболее распространен в виде калия перманганата, который в народе называют попросту марганцовкой. Данное вещество используют преимущественно наружно, то есть в качестве полосканий горла, при лечении ожогов или ран. Очень распространено данное средство у молодых мам, которые используют марганец для купания новорожденного, чтобы в пуповину не попала инфекция с проточной водой.

Помимо антисептического воздействия на организм, марганец активно используется для изготовления витаминно-минеральных составов, которые чаще именуют БАДами. Такие препараты применяются как профилактическое средство, так и в качестве вспомогательного лекарства при переутомлении различной этиологии, слабом иммунитете, анемии, остеопорозе.

Дефицит марганцевого элемента могут восполнить следующие препараты: «Турамин», «Витрум», «Супрадин», «Компливит», «Мульти Табс», «Олиговит».

Исходя из вышеописанного, обеспечивать свою потребность марганцем можно разнообразными натуральными продуктами, отказавшись от продукции переработанной. Также желательно избегать перенапряжений как умственных, так и физических для лучшего усвоения данного элемента.

Марганец (Mn) необходим для правильного развития клеток. Его присутствие в организме – обязательное условие для полноценного усвоения витамина В1 (тиамина), меди и железа, необходимых для осуществления кроветворной функции. Без тиамина невозможен процесс строительства клеток, в частности нервных. При дефиците этого витамина возникают запоры, полиневриты, склонность к развитию анемии и остеопороза.

Суточная потребность в марганце

Суточная потребность марганца для взрослого организма составляет 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела.

Для детей и подростков норма рассчитывается так: 5-7 лет – 0,07-0,1 мг/кг , для подростков – 0,09 мг/кг веса.

В пересчёте на организм взрослого человека норма потребления марганца составляет от 2,5 до 5 мг в сутки .

Детский же организм требует, естественно, меньшее количество – около 1-2 мг в день.

Интенсивность физической нагрузки оказывает влияние на потребность в микроэлементе, поэтому норма потребления марганца для спортсменов несколько больше, чем среднестатистическая потребность взрослого организма и составляет от 7 до 8,5 мг в день.

Функции в организме

Биологическая роль микроэлемента Mn заключается в активации широкого круга ферментативных реакций. Из них можно выделить:
Синтез главных компонентов костной и хрящевой тканей. Формирование нормальной структуры костей;
Усвоение железа;
Синтез и обмен холестерина;
Образования глюкозы из белков как «энергоносителя»;
Окисление глюкозы и др. углеводов – энергетический процесс;
Усвоение меди и совместное участие в кроветворении.
Активизация ферментов, необходимых для использования организмом витаминов B и С, биотина.
Синтез тироксина – гормона щитовидной железы.

За активное участие в функционировании центральной нервной системы марганец называют «микроэлементом менеджера».

Дефицит

При длительном недостатке марганца в организме могут возникнуть патологические состояния , плохо поддающиеся коррекции. Например, если будущая мать испытывает дефицит Mn, то плод развивается неправильно: ребёнок может получить патологию развития конечностей, родиться со сращиванием подвижных суставов, с деформацией черепа.

Дефицит марганца приводит к различным формам анемии, нарушениям функций воспроизводства у обоих полов, задержке роста детей, проявлениям дефицита массы тела и др.

Недостаток марганца может наблюдаться у людей со следующими клиническими симптомами и заболеваниями:
хроническая усталость, слабость, раздражительность;
аллергический насморк, склонность к бронхоспазмам;
остеопороз и артроз, в группе риска – женщины и пожилые люди;
избыточный вес, в сочетании с повышенном уровнем липидов в крови;
склонность к судорогам у детей, задержка их психомоторного развития.

Избыток и передозировка

Опасно не только недостаточное содержание марганца в организме, но и его избыток. Повышенное содержание марганца в тканях организма вызывает следующие нарушения: ухудшается всасывание железа и возникает риск развития анемии , ухудшается состояние нервной системы, возникает нарушение всасывания кальция, что приводит к нарушению функционирования костно-мышечной системы.

Основными клиническими симптомами интоксикации марганцем являются:
потеря аппетита;
прогрессирующие галлюцинации;
потеря способности правильной оценки ситуации;
значительное ухудшение памяти;
болезненная сонливость;
мышечные боли, судороги.

Определенные категории людей наиболее подвержены к возникновению избытка марганца в организме. Им необходимо снижать концентрацию данного микроэлемента в организме, исключая из рациона продукты богатые Mn. В эту категорию входят люди страдающие болезнью Паркинсона, а также работающие на вредном производстве: нефтеперерабатывающих и сталеплавильных заводах, электротехнических станциях. Если же говорить о профессиях, то это преимущественно электросварщики, шахтёры и т.д.

Также избыток марганца приводит к патологиям, идентичным рахиту. Заболевание названо марганцевым рахитом. К полному выздоровлению от данного недуга приводит лечение витамином D при полноценном питании.

Если предстоит назначение приёма марганецсодержащих препаратов, следует непременно проверить в крови его уровень, так как неконтролируемый приём витаминных и минеральных препаратов часто приводит к нарушению баланса микроэлемента в организме.

Источники марганца в продуктах

Для поддержания оптимального количества микроэлемента в организме необходимо знать, как восполнить его недостаток в организме и как не допустить его избыточного накопления. Для ответа на эти вопросы необходимо знать, с какими продуктами питания Mn в организм попадает и в каких количествах. Очень много марганца содержится в таких напитках, как чай и кофе . Клюква , съедобные каштаны , перец также им богаты. Ниже приведены данные по продуктам и количеству Mn (в миллиграммах) на 1 килограмм продукта.
Продукт Содержание марганца, мг/кг продукта
Молоко 0,04
Мясо (всех видов, кроме свинины, птица и яйца) 0 - 50
Свинина, почки, сыр 2-10
Рыба (крабы и раки) 0,5-2
Масло оливковое 0,5-2
Мёд светлый 0,5 - 2
Лимон 0,5
Сельдерей 0,5 - 2
Капуста белокочанная, цветная, ревень, редька, оливки, морковь, огурцы, грибы, картофель, спаржа, репа, помидоры, ржаная мука, сливы, финики, виноград 2 - 10
Печень, свекла, фасоль, хлеб пшеничный и ржаной, лук, зеленый горошек, брусника, бананы, петрушка, смородина, черника, чернослив, тёмный мёд, устрица, инжир, дрожжи 2 - 10
Мука пшеничная 10 - 70
Шпинат, салат, малина, шоколад, сухой в зёрнах горох и фасоль, рис, орех кокосовый, ячмень, желатин 30
Какао 35
Мука и хлопья овсяные 36
Перец 65
Соевая мука, съедобный каштан 40
Клюква 40 - 200
Чай (все сорта) 150 - 900

Употребляя вышеперечисленные продукты можно достаточно легко удовлетворить потребность организма в марганце. При дефиците микроэлемента следует больше употреблять продуктов натуральных, нерафинированных, без тепловой обработки. Для предотвращения избыточного накопления марганца необходимо избегать употребления продуктов, с большим содержанием данного микроэлемента, или подвергать их тщательной термической обработке.

Взаимодействие с другими веществами

На уровне обмена веществ избыток марганца приводит к нарушению всасывания железа. В свою очередь, такие микроэлементы как кальций, фосфор, железо затрудняют усвоение марганца.